Общество

Большое благоустройство в маленьком городе

27.05.2010 18:51|ПсковКомментариев: 60

Мы привыкли воспринимать Псков маленьким, зеленым городком, отличающимся от крупных мегаполисов. У нас нет крупных градообразующих предприятий. Но это и неплохо: в Пскове относительно чистый воздух, по-провинциальному уютно и, что немаловажно, мы обладаем несметным множеством исторических памятников.

Псков

Может быть, взгляд коренного псковича на объекты историко-культурного наследия уже замылился. Мы восхищаемся Псковским Кремлем, только когда на нас находят приступы романтизма, а в основном проходим мимо белокаменных стен с той же невозмутимостью, что и мимо деревянного забора. Но с интересом к нашим достопримечательностям со стороны туристов поспорить трудно. Понимая, что наше историческое наследие, - чуть ли не единственное наше богатство, власти города и области мечтают, чтобы Псков стал одним из туристических центров России и вошел в «Серебряное кольцо», чтобы как можно больше туристов приезжали в наш город и восхищались им. Но для этого нужно, чтобы в городе не только достопримечательности находились в приглядном виде, но и городские территории - улицы, скверы, дворы, площади.

Худо-бедно

У меня достаточно много знакомых из других городов, которым в разные годы довелось побывать на экскурсии в Пскове. И, насколько они восхищались нашими храмами, фресками Мирожского монастыря, настолько сетовали на неухоженность города. Что и говорить, нам, коренным псковичам, и самим хочется жить в чистом, зеленом и ухоженном городе, ходить по свежеподметенному асфальту, сидеть на целых скамейках и вдыхать не запах пыли, а аромат свежескошенной травы. Но, увы. Последние десятилетия об этом можно было только мечтать. В 90-е годы запущенность благоустройства города можно было объяснить экономическими трудностями постперестроечного периода. Но с наступлением эпохи стабильности разговоров о неопрятности Пскова стало больше. Не прекращаются они и сейчас. Так уж устроены люди - всегда чем-то недовольны.

Чего уж греха таить, у нас в городе мало парков и скверов, а те, что есть, созданы еще при царе Горохе и давно уже не меняют своего облика. К тому же они зачастую подвергаются атакам молодежи с вандальными замашками, которая не замечает урн и не знает о том, что сидеть можно не только на спинках скамеек, но и на сиденье.

Псков

В городе много зелени, но если присмотреться, в основном это гигантские тополя, которые своим видом больше пугают, чем привлекают, и уже давно исчерпали свой биологический срок. А цветочной рассады в городе совсем мало - как правило, клумбы разбиты только в районе памятников.

Долгие годы благоустройству и озеленению улиц, парков, дворов Пскова уделялось катастрофически мало внимания - городские власти смотрели на эти статьи расходов бюджета по остаточному принципу. Может быть потому, что проблемы раньше были другие.

Новая забота

Но с течением времени приоритеты меняются, и вот уже в апреле 2009 года в Пскове появилось движение «Я люблю Псков», собравшее вокруг себя людей, мечтающих сделать город чище, красивее и благоустроеннее, а 2010 год городскими властями объявлен Годом благоустройства и озеленения. Значительно увеличен объем средств, выделяемых на данные цели. Городской бюджет на 2010 год предполагает на это 158 млн. рублей, не считая 65 млн. рублей, выделенных на благоустройство дворов и средств, отведенных на дорожный ремонт.

Иными словами, наконец-то городская администрация занялась своими непосредственными обязанностями - вместо политических интриг и участия в удовлетворении губернаторских амбиций она занялась работой хозяйственника.

Городскими службами выполняются как работы, которые до сих пор худо-бедно проводились каждый год, так и мероприятия, которые раньше было невозможно себе позволить из-за недостатка средств. В городе осуществляется снос аварийных деревьев и санитарная обрезка сучьев. Договора на соответствующие работы заключены с несколькими подрядчиками. Вывозится мусор со стихийных свалок, которые образуются преимущественно в частном секторе (особенно актуальна проблема в завокзальном районе). А чтобы людям неповадно было бросать мусор под забор соседа, городские власти устанавливают мусорные контейнеры.

В зимний период, который псковичам запомнился превышенной в разы нормой осадков, администрация города большое внимание уделяла вывозу снега с улиц города, чтобы облегчить движение транспорта и избежать подтопления в период активного таяния снега. Закончилась зима со снегом, появилась новая забота - выкашивание травы. Раньше в Пскове человек с газонокосилкой или косой был редкостью, теперь это норма. Администрация города заключила муниципальные контракты на покос травы на центральных улицах города и Крестовском шоссе. Помимо этого траву в зеленых зонах косят управляющие компании.

Псков

Продолжается работа по установке в Пскове скамеек и диванов. Мы уже писали о том, что в трех скверах Пскова - в сквере 1100-летия Пскова, Детском парке и Анастасиевском сквере - началась установка 47 парковых диванов челябинского производства. Работу планируется завершить до Дня России, то есть до 12 июня. Хочется верить, что новые парковые диваны простоят долго, особенно если учесть, как любит наша молодежь сидеть на их спинках. Хотя я бы предложила специально для таких товарищей устанавливать парковые диваны с колючей проволокой, а лучше с гвоздями на спинках.

Заметно прибавилось в Пскове цветочной рассады - еще накануне празднования 65-летия Победы в городе было установлено 48 газонов. Цветущей рассады посажено на 650 тыс. рублей. И это притом, что официально сезон посадки цветов в Пскове начинается 1 июня. Много в этом году по инициативе общественности посажено молодых деревьев, в частности, 140 деревьев в сквере Нерукотворного образа напротив школы №12 и 100 - в сквере у Телецентра.

Это лишь малая часть из того, что еще предстоит сделать в Пскове по благоустройству и озеленению.

Набор «хотелок»

А ведь хочется «раскатать губу» и помечтать (ибо мечтать невредно) о том, что в скором времени наш город, являясь соседом двух стран Евросоюза - Эстонии и Латвии - переймет от них лучшие традиции благоустройства.

Псков

Хочется, чтобы у нас тоже были кристально чистые улицы, ухоженные зеленые зоны, пруды с прозрачной водой и побольше фонтанов.

Хочется, чтобы наряду с памятниками, доставшимися нам с советских времен, на улицах города радовали глаз мини-скульптуры, которые можно в большом количестве увидеть в европейских странах.

Хочется видеть город зеленым не только в историческом центре и десятилетиями существующих спальных районах города, но и в новых микрорайонах.

Хочется, чтобы по-новому выглядели в городе парки. Хоть они сейчас и убираются, но выглядят безлико - газоны, деревья и скамейки…. Вот бы, к примеру, Летний сад, на входе в который стоит памятник Поэту и Крестьянке, стилизовать в соответствии с пушкинской тематикой? Чего стоит поставить там занятные скульптуры, аттракционы, пригласить псковских художников и воспитанников детской художественной школы, чтобы нарисовали картины по мотивам пушкинских сказок… Отдыхать там будет куда интересней. Или чего стоит в Финском парке устроить уголок деревянного зодчества, построив там домики, церквушки, деревянные качели - вроде того, что было раньше, пока не сломали «граждане отдыхающие»?

…Понятно, что все это стоит денег. Но зачастую финансирование нестандартных подходов к благоустройству оправдывает себя. В этом уже убедились страны Европы, и, надеюсь, сможем скоро убедиться и мы. Главное, что начало положено - городская администрация всерьез взялась за благоустройство, и первые шаги в этом направлении уже заметны. Не знаю как вы, а я их чувствую по запаху. Они пахнут скошенной травой.   Но одними усилиями городских властей тут, конечно, не обойтись - нужно, чтобы к чистоте стремились и мы - горожане.

К теме благоустройства и озеленения мы вернемся на следующей неделе в интервью с начальником отдела благоустройства Управления городского хозяйства администрации Пскова Инной Ершовой.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
Последние новости