Новости партнеров
Общество

С 2011 года в России начнут выдавать бессрочные медицинские полисы

28.05.2010 11:19|ПсковКомментариев: 0

С 2011 года в России начнут выдавать бессрочные медицинские полисы. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, постепенная замена полисов обязательного медицинского страхования старого образца на новые будет осуществлена в 2011 - 2012 годах. Эта работа будет вестись параллельно с созданием единой информационной базы застрахованных россиян. Как сообщил председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин, по ходу замены полисов будет создана единая электронная база данных застрахованных.

Это направление предусмотрено в новом законопроекте об ОМС, который сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах и в начале июня будет внесен в правительство и Госдуму.

Согласно новому документу, любой застрахованный россиянин будет иметь право на получение бесплатной медпомощи в рамках ОМС вне зависимости от региона проживания. По словам А.Юрина, ныне действующий закон также предусматривает эту норму, однако на деле она не выполняется из-за непродуманной системы межрегиональных платежей. В новом законопроекте данные вопросы четко прописаны, сказал глава фонда. Кроме того, если в нынешнем законе выбор конкретного медучреждения и страховой компании принадлежит как пациенту, так и работодателю, то по новому документу решать, где и у кого лечиться, а также страховаться будет только конкретный человек. «В действующем законодательстве есть право выбора медучреждения, но и у работодателя, и у страховщика оно тоже есть, - отметил Юрин. - Теперь прямая норма - только человек выбирает медучреждение».

По словам главы фонда, после принятия нового законопроекта будет принято решение по вопросу о едином тарифе за неработающее население. Сейчас тарифы выплат в фонд ОМС различны по субъектам РФ. Предполагается приведение этого вопроса в соответствие.

Новый полис нужно будет носить с собой, так как электронные данные, нанесенные на нем, помогут в медицинском учреждении проверить наличие застрахованного в базе данных. Что касается экстренных вызовов, то медицинская помощь, как и сейчас, будет оказываться вне зависимости от наличия полиса на руках.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.