Новости партнеров
Общество

Умер легендарный псковский тренер по гребле Валерий Прокопенко

03.06.2010 13:22|ПсковКомментариев: 26

Умер легендарный псковский тренер по академической гребле Валерий Прокопенко. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администрации, умер он в возрасте 68 лет 2 июня в 21.40.

Псков

Валерий Прокопенко родился 31 июля 1941 года в деревне Жилые Болота Плюсского района Псковской области. После окончания войны жил в Ленинграде, занимался греблей, выполнил норматив на кандидата в мастера спорта. С отличием окончил институт физкультуры имени Лесгафта.

С 1967 года Валерий Прокопенко работал в Пскове на гребной базе, где сейчас тренируются воспитанники ДСШОР «Ника». За 43 года работы он подготовил, наверное, самую яркую плеяду спортсменов, прославивших Псков по всему миру. Среди них - знаменитая псковская женская распашная четверка по академической гребле, в состав которой в разное время входили Светлана Семенова, Валентина Семенова, Мария Фадеева, Галина Степанова, Марина Студнева и Татьяна Швецова во главе с неизменной рулевой Ниной Черемисиной. В 80-е годы они были настоящими спортивными кумирами города. Отточенная, непостижимая для конкурентов даже при использовании замедленной киносъемки техника гребка псковитянок считалась одной из лучших на планете.

В копилке «золотой» четверки: бесчисленное количество медалей с самых престижных мировых регат, 8 золотых комплектов Чемпионатов СССР, 3 - Чемпионатов Мира, 2 - мировых Чемпионатов среди мастеров-ветеранов, «бронза» московской Олимпиады-80 (а у Нины Черемисиной - еще и серебро в составе восьмерки), золото «Дружбы-84» (альтернативных Олимпиаде в Лос-Анджелесе спортивных игр стран социалистического лагеря).

В 90-е Валерий Александрович подготовил еще одного неоднократного участника Олимпийский игр - псковича Сергея Матвеева. На играх в Атланте (США) Сергей добыл бронзу в соревнованиях «восьмерок».

По проекту и под руководством Валерия Прокопенко на рижском заводе «Дзинтарс» была создана уникальная лодка для асинхронной академической гребли. Эта лодка принесла псковской женской четверке распашной несколько золотых комплектов Чемпионатов мира.

Валерий Прокопенко был награжденпочетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», орденом «Знак почета», медалью Центрального комитета ВЛКСМ «Наставник молодежи».

У Валерия Прокопенко остались жена, трое детей и трое внуков. На его похороны будут выделены средства из городского бюджета.

Глава города Пскова Иван Цецерский и Глава Администрации города Пскова Ян Лузин выражают соболезнования родным и близким Валерия Александровича и скорбят вместе с псковичами, отдавая дань глубокого уважения таланту этого выдающегося тренера.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.