Общество

Долги населения за ЖКУ тормозят подготовку к новому отопительному сезону

04.06.2010 13:10|ПсковКомментариев: 19

Вопрос о  ликвидации задолженностей  за жилищно-коммунальные услуги, о необходимости усиления работы с  неплательщиками был обсужден на совещании с руководителями управляющих организаций, которое состоялось 3 июня в Пскове по инициативе администрации города. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской администрации, в совещании приняли участие  представители управления по организации содержания жилищного фонда администрации города Пскова, Расчетно – кассового центра, муниципальных предприятий  «Горводоканал»,«Псковские тепловые сети».

Как показывает анализ статистических данных по оплате жилищно-коммунальных услуг, в городе наблюдается снижение  коммунальных платежей, жители не оплачивают своевременно услуги ЖКХ. В  результате - растет задолженность за потребленные энергоресурсы -  электроэнергию, тепло, газ, воду, что может иметь нежелательные последствия, в  том числе и по подготовке к новому отопительному сезону.

В настоящее время администрацией города предпринимается ряд мер по усилению работы по погашению задолженностей в сфере ЖКХ, в том числе и населением. Бесспорно, трудности есть у всех, время сложное, но надо искать варианты, пути их решения, иначе негативные последствия могут быть, как для поставщиков коммунальных услуг, так и для самих потребителей - жителей города. Из-за неплательщиков незаслуженно могут пострадать и  добросовестные плательщики. От уровня платежей на сегодня зависит обеспечение своевременной и качественной подготовки  объектов ЖКХ и социальной сферы к новому отопительному сезону, а также и работа  муниципальных предприятий «Псковские тепловые сети» и «Горводоканал» по  профилактическому ремонту инженерных сетей. От неплатежей эти предприятия  ежемесячно несут значительные убытки, недополучая значительные суммы. Например,  долг населения перед «Горводоканалом» уже составляет 55 млн. рублей. Положение осложняется и тем, что сейчас начинается подготовка к отопительному сезону, а на это требуются средства.

Перед управляющими организациями, занимающимися обслуживанием городского жилого фонда, поставлена задача – вести  более усиленно претензионную работу с неплательщиками. В данном вопросе,  управляющие организации планируют работать с жильцами индивидуально, по  конкретным неплательщикам, используя различные методы воздействия – от  разъяснительных бесед вплоть до подачи исковых заявлений в суд на «злостных»  неплательщиков и использования других правовых рычагов воздействия на  неплательщиков, в том числе и привлечение к этой работе и судебных приставов.

Напомним, малоимущие граждане имеют  возможность обратиться за жилищными субсидиями, если расходы на содержание жилья  превышают 22% семейного бюджета, независимого от того, приватизирована их  квартира или нет. Более подробную информацию  можно узнать в отделе жилищных субсидий территориального управления Пскова главного госуправления социальной защиты населения Псковской области по телефону 72-20-55 (ул. Вокзальная, 12).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости