Новости партнеров
Общество

Чиновники обещают оставить школьное образование бесплатным

10.06.2010 14:24|ПсковКомментариев: 4
Псков

Новый закон о бюджетных учреждениях не ставит под сомнение бесплатность школьного образования, а лишь регулирует уже произошедшие изменения в образовательной сфере, заявил замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский, пишет «Интерфакс».

«Ни одного слова в законе о платности нет. Гарантии бесплатного общего образования, начального профессионального, а на конкурсной основе и среднего и высшего профессионального образования закреплены в Конституции РФ. Никто эти нормы не менял и не собирается менять», - сказал он.

Замминистра добавил, что согласно образовательному стандарту школа обязана предоставлять определенное количество часов по каждому предмету, и если она перестанет это делать, «у нее просто приостановят лицензию».

«Оснований думать, что школа перестанет оказывать бесплатные услуги, нет никаких», - заявил В.Миклушевский.

Со своей стороны, первый проректор Высшей школы экономики, один из разработчиков закона Лев Якобсон добавил, что людей просто пугает «неясность перспективы». «В этом законе нет ничего такого, чего надо бояться, но слишком многого нет в законе и других документах. Боятся неопределенности. А закон лишь, по сути, легализует и закрепляет изменения, которые уже произошли, и больше ничего», - отметил он.

По словам Л.Якобсона, «миф о платности образования стали вычитывать в законе, который совершенно про другое».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым в мае и вступит в силу с 1 января 2011 года.

В соответствии с законом, каждая бюджетная организация должна будет определиться в течение полутора лет, станет ли она автономной, бюджетной (нового типа) или же казенной организацией. Каждый тип учреждения получит определенные права по распоряжению своим бюджетом.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 296 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.