Сегодня: Четверг, 19 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



След в жизни

16.06.2010 18:25 ПЛН, Остров

На островском кладбище погребен известный петербургский тренер, в память о котором в Санкт-Петербурге проводится турнир борцов.

На могильной плите выгравированы даты жизни Аркадия Соколова 1938-2005 годы. С памятника смотрит волевой человек. Видно, что при жизни он обладал недюжей силой. Рядом с портретом выгравированы кадры из кинофильма «Белое солнце пустыни». Оказывается человек, погребенный на островском кладбище, снимался в этой эпохальной картине, любимом фильме не одного поколения. Его даже космонавты перед отправкой на орбиту обязательно смотрят. Аркадий в картине играл сподвижника Абдуллы. И в фильме несколько эпизодов с его участием, в том числе и на баркасе.

Псков

Для Соколова Остров – не  родной город. Это родина его жены. Но так распорядилась судьба, что в 67 лет он завершил свой жизненный путь именно здесь. Я слышал об этом талантливом тренере по самбо, дзюдо, но познакомиться не успел. Поговаривали, что у него тренировался сам Путин.

Через пять лет после ухода из жизни к Аркадию Соколову приехали его ученики с родителями, друзья.

- Аркадий Константинович оставил яркий след на земле,- начал свой рассказ его воспитанник, а ныне тренер Игорь Тушин,- Многие его ученики сегодня на тренерской работе. И уже их ученики добиваются серьезных результатов не только на республиканской, но и на международной арене. Соколов был универсальным тренером. У него постигали самбо, дзюдо, боевое самбо и даже джиу-джитсу.

Так Женя Середа вырастил двух мастеров спорта международного класса, чемпиона Европы и огромное количество мастеров спорта. У Григория Бурака подготовлены призеры чемпионата Мира по джиу-джитсу среди старших юношей. Его ребята стабильно побеждают на чемпионатах Санкт-Петербурга. Игорь Акишин – тренер по боям без правил. У меня подготовлены чемпион Европы и вице-чемпион Мира.

Аркадий Соколов 30 лет тренировал детей в питерском клубе «Молния». Его закрыли в период беспокойных девяностых годов прошлого века. В результате передела собственности все развалилось, исчез и клуб, воспитавший сотни мальчишек настоящими людьми, вырвавший их из цепких лап улицы.

Многие воспитанники Аркадия Соколова нашли себя в разных областях жизни. Есть среди них бизнесмены и генералы, служители Законы, и конечно, тренеры. Последние продолжают начатое благое дело учителем. Большинству вчерашних мальчишек сегодня по пятьдесят лет. Самый младший из  них Игорь Васильев тоже заразился тренерской работой. Он не только учит молодежь, но и сам еще участвует в международных соревнованиях по тайскому боксу. Дважды становился призером состязаний по данному виду единоборств.

Универсализм учителя  живет и распространяется по свету уже его учениками.

- Посеял одно зерно, а взошло поле с множеством добрых зерен, - подчеркнул Игорь Тушин. - Это, действительно, так.

- Так распорядилась судьба, что лучший тренер Санкт-Петербурга и Ленинграда по жизненным обстоятельствам переехал в Остров,- начал Евгений Свиридов. - Но его в Северной столице не забыли. В нашем городе проводится турнир его имени. Его, как педагога, воспитателя, тренера очень любили дети, родители. Всех благодарных Аркадию Константиновичу людей мы не сможем здесь собрать, они просто не поместятся.

Аркадий Константинович помог мне стать тренером. Я пошел по его стопам, работаю с детьми и взрослыми. Он никогда никому не отказывал, принимал всех. Сюда, в Остров, приехали родители моего ученика чемпиона Европы.

В спорт дети приходят через семью. Аркадий Соколов не только воспитывал чемпионов, он работал с родителями, окружением учеников, школой. Он воспитывал не просто спортсменов, а личности.

Ситуации в жизни складываются разные, одни со знаком «минус«, другие со знаком «плюс». К Соколову ребята обращались при любом раскладе. И всегда находили поддержку. Если плохо было человечку, вдохновлял его. При упадке сил, умел зажечь.

-Уникальный человек, таких мало, к сожалению,- отметил Евгений Свиридов.- Отец Володи Лихачева дружил с Аркадием Константиновичем, он тренировал команду по хо хоккею с мячом. Но сына отдал в секцию к Соколову. Мы начинали вместе заниматься самбо.

О личной жизни воспитанники Соколова знают немного. Известно, что его мама родом с Украины, отец выходец из средней полосы России. Семья была репрессирована и выслана в Казахстан. Где Аркаше вместе с сестрами и братьями приходилось порой драться за кусок хлеба, воду. Вода была дороже и слаще шоколадки. Тяжелая жизнь, возможно, послужила стимулом для физического и духовного развития. Знания мальчишка впитывал словно губка.

Вчерашние мальчишки, нынешние тренеры вспомнили, что нередко они слышали персидские вирши, только забыли, чьи именно цитировал наставник.

- С Аркадием Константиновичем познакомились в бане Острова-3,- проинформировал бывший председатель комитета по молодежной политике и спорту Виктор Рулев.- Я увидел тело, вытесанное из мрамора. Разговорились, узнал, что он мастер спорта по самбо, дзюдо. А в ту пору в нашем городе начинали с Юрием Харсеевым организовывать секции по данным видам борьбы.

- Это самородок. В Острове такого никогда не было и не будет. Это уровень, о котором можно только мечтать,- отметил Харсеев.

Аркадий Соколов начал заниматься с детьми в микрорайоне «Строитель». К нему потянулись ребятишки не только из города, но и из окрестных сел. Первоначально тренер не имел даже ставки, позже она появилась. Соколов и Харсеев стали вывозить детей на соревнования в Санкт-Петербург. Дети запомнили, как он провел заключительную тренировку.

- Ребята – это последняя тренировка, -  услышали ребята.

За три месяца до ухода из жизни Соколов потерял жену. Она тяжело болела, была прикована к кровати. В марте 2005 года Аркадий Соколов похоронил любимого человека. И после этого смысл жизни был утерян. Он занимался с детьми, но как бы по инерции. Да отдавал всего себя, потому что не умел плохо работать. Но, приходя домой, оставался один на один со своими мыслями. Они терзали душу.

- Когда хоронили талантливого тренера все рыдали,- вспоминали участники того печального события.

Пролетело время. Но память о Соколове не угасла. Она живет в учениках, продолжателях его дела. Когда питерские воспитанники и их родители узнали о смерти любимого тренера, собрали деньги на надгробный памятник, и привезли его в Остров, где установили на месте успокоения учителя и друга. Теперь ежегодно в день смерти Соколова, его навещают, ухаживают за могилкой. И всегда вспоминают добрым словом. Ведь благодаря нему они состоялись как личности.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31