Новости партнеров
Общество

Поисковики поднимут из болота в Великолукском районе самолет, подбитый в 1943 году

22.06.2010 16:15|ПсковКомментариев: 0

В пятницу, 25 июня, в деревне Задежа Великолукского района будут проводиться работы по поиску и подъему фрагментов самолета ЯК-1 времен Великой Отечественной войны. Поднимать фрагменты разбившегося в годы войны самолета будет поисковая группа Псковского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». 

Псков

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель поисковой группы Михаил Романов, данный самолет входил в состав 427 истребительного полка и был сбит 6 января 1943 года во время Великолукской наступательной операции. Место, где нашли покой фрагменты самолета, поисковикам указали местные жители. «Фрагменты ЯКа лежат на шестиметровой глубине под большим слоем ила в зоне береговой линии озера. Мы обеспечены всем необходимым оборудованием, чтобы поднять самолет со дна», - отметил Михаил Романов. Он не исключил, что вместе с самолетом поисковикам удастся обнаружить останки летчика Алексея Гавриловича Наследухова. По архивным данным, во время проведения операции он погиб, но есть также предположения, что он выпрыгнул из самолета.

Напомним, что Великолукская наступательная операция проводилась силами 3-й Ударной армии и 3-й ВА Калининского фронта и частью сил авиации дальнего действия. В цели советского командования входил разгром группировки противника на левом крыле группы армий «Центр». Операция началась 24 ноября, когда военные действия начали передовые отряды. На следующий день перешли в наступление главные силы.

В ходе ожесточенных боев в трудных условиях лесисто-болотистой местности советские войска прорвали оборону противника и 28 ноября окружили его группировку в Великих Луках. Развивая наступление, к 10 декабря, они продвинулись на 25-30 км, вышли к Новосокольникам и перерезали на двух участках железную дорогу, связывавшую немецкие группы армий «Центр» и «Север».

Со своей стороны немцы, перебросив на великолукское направление несколько соединений, предприняли попытки деблокировать окруженные в Великих Луках войска. С середины декабря они начали наносить контрудары по флангам наступающих советских войск. В результате месячных боев противнику удалось на узких участках фронта продвинуться до 15 км и выйти на подступы к городу, но соединиться с окруженной группировкой он не смог. 17 января 1943 года 7-тысячный гарнизон немецко-фашистских войск был ликвидирован, г. Великие Луки освобожден.

Усилия главных сил 3-й Ударной армии в дальнейшем были направлены на борьбу с группировками немецко-фашистских войск, рвавшимся к Великим Лукам. 21 января 1943 года Великолукская операция, продолжавшаяся около двух месяцев, закончилась.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 553 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.