Общество

Старое оборудование могло стать причиной пожара на подстанции «Речная»

25.06.2010 15:04|ПсковКомментариев: 13

Псков

По предварительной версии технических специалистов филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго», причиной разрушения ввода и последующего возгорания трансформаторного масла от воздействия электрической дуги на силовом трансформаторе Т-2 подстанции 110/6 кВ № 126 «Речная» стало старение оборудования. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе «Псковэнерго» со ссылкой на службу эксплуатации и ремонта подстанций и линий энергокомпании, оборудование находилось в эксплуатации с 1966 года.

В настоящее время  бригады Северных электрических сетей под руководством и.о. главного инженера производственного отделения Александра Сазонова производят демонтаж поврежденного оборудования. Кроме того, сотрудники специализированной организации «Экосервис» произведут слив и дальнейшую утилизацию трансформаторного масла с соблюдением всех необходимых экологических требований.

В предстоящие два дня на подстанцию «Речная» будет доставлен силовой трансформатор из аварийного запаса «Псковэнерго», который находится на складе Южных электрических сетей в г. Великие Луки. Планируется, что его установка займет приблизительно полторы недели. Работы будут осуществлять специалисты филиала «Псковэнерго». Электроснабжение потребителей, а это Завокзальный район областного центра, на время аварийно-восстановительных работ осуществляется по резервной схеме.

Пожар на подстанции 110/6 кВ № 126 «Речная» произошел 24 июня в 14.30. В целях безопасного тушения пожара энергетики вынуждены были обесточить ВЛ 110 кВ «Заводская-1» и «Заводская-2». Соответственно были погашены запитанные по данным  линиям еще две подстанции 110 кВ  -  № 328 «Заводская» и № 399 «ЭТЗ».  В результате данного инцидента в течение полутора часов были обесточены привокзальный район Пскова и частично районы  Крестов и Любятово.

В настоящее время идет оценка ущерба «Псковэнерго» от произошедшей аварии.

В 2005 году на подстанции «Речная» была произведена частичная реконструкция, однако замена силовых трансформаторов не осуществлялась. В ходе   проведения реконструкции здесь были установлены современные  вакуумные выключатели фирмы «Siemens», микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, телемеханика, обеспечивающая телеуправление и телесигнализацию. Обновленное пять лет назад оборудование в результате пожара не пострадало.

Согласно итогам майской проверки регионального электросетевого комплекса Северо-Западным управлением Ростехнадзора, общий физический износ подстанционного оборудования «Псковэнерго» на сегодняшний день составляет 83%.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
Последние новости