Новости партнеров
Общество

Руководители Фондов местных сообществ встретились в Пскове

29.06.2010 15:45|ПсковКомментариев: 0

28 июня в городском культурном центре прошел круглый стол по теме «Институциональные механизмы привлечения ресурсов для развития территорий». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального отделения ЛДПР, на мероприятии собрались для обсуждения и обмена опытом неравнодушные люди, которые в своих регионах и городах занимаются благотворительностью – это руководители Фондов местных сообществ, программ социального развития некоммерческих организаций из  Тольятти, Архангельска, Калининграда, Пензы и других городов.

Ведущим круглого стола был председатель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов. На мероприятия были приглашены представители администрации Пскова и Псковской области, Псковского областного Собрания депутатов, Псковской городской Думы, псковские бизнесмены.

Политический ресурс области представляла партия ЛДПР в лице координатора псковского регионального отделения ЛДПР Василия Бобалева, заместителя координатора Оксаны Бренц и пресс-секретаря Александры Зайцевой. «Василий Бобалев уже давно и с постоянной регулярностью занимается благотворительностью в области. Став партийным руководителем благородную деятельность не прекратил, а только приумножил, приобщил к этому активистов партии», - отметили в пресс-службе.

С начала года Василий Бобалев и псковское региональное отделение партии ЛДПР помогли в проведении  и организовали такие мероприятия как, Международный турнир по боксу в Локне, соревнования по дзюдо для детей в Пскове, Всероссийские соревнования по дзюдо «День Защиты детей» в г. Сертолово Ленинградской области, шахматно-шашечный турнир и недавно прошедшие соревнования по мотокроссу в г. Порхове, а также постоянно оказывается помощь Всероссийскому обществу слепых в городе Пскове и Совету Ветеранов 6 микрорайона г. Пскова. Тема круглого стола для представителей партии очень актуальна, потому, как Псковское региональное отделение ЛДПР  ведет постоянную работу в этом направлении.

В ходе работы круглого стола обсуждали механизмы, позволяющие на регулярной основе развивать благотворительность и добровольничество на территории Псковской области. Докладчики рассказали о реальных примерах общественной благотворительной деятельности, которую они осуществляют.  Яркий пример деятельности Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» под руководством Олега Шарипкова – это сбор средств на оказания помощи жителям Южной Осетии после военных действий в 2008 году. «Все, наверное, помнят, как губернаторы областей кинули клич о сборе средств  – говорит Олег Шарипков, -  соберем, перечислим на какие-то там счета и неизвестно куда ушли деньги. По инициативе Пензенского фонда «Гражданский союз», на собранные средства мы пригласили жителей Осетии пройти курс реабилитации в санаториях нашей области. Тем самым поддержали местные предприятия рекреации, и средства в виде налогов остались в областном бюджете». 

Опыт Фонда «Калининград» вовсе уникален. Исполнительный директор Маргарита Гришечкина поведала о проекте «Мой дом – моя крепость», в рамках которого жители Калининграда узнали и разобрались с реформами ЖКХ и смогли с помощью фонда организовывать ТСЖ, а также выигрывать гранты на товарищества для ремонта подъездов, благоустройства дворов и детских площадок.

В Архангельске Центром социальных технологий «Гарант», руководит Марина Михайлова. Ее организация занимается привлечением благотворительных  средств и распределением грантов на конкурсной основе. «Многие говорят, мы не занимаемся благотворительностью, -рассказала Марина Михайлова. - А в ходе беседы выясняется, что регулярно помогают школе или детскому дому  и тратят на это от 5 до 30 тысяч рублей, а результат не отслеживают. Почему-то думают, что для фонда такая сумма не значительная, а я рассказываю, что вы 5, другие 10, третьи 15 – вот и сумма для небольшого, но значимого проекта. Можно и досуг детям в интернате организовать, и спортивный инвентарь купить, и скамейку в парке поставить. Люди поверили, а прозрачность схемы получения средств и распределение грантов, сыграла важную роль в установлении хороших партнерских взаимоотношений».

Обсуждали  благотворительную деятельность молодежи  в виде «Молодежных банков».  «Молодежный банк» - это  некоммерческая организация, являющаяся копилкой идей и проектов, средства которой распределяются на конкурсной основе, молодыми людьми на социальные некоммерческие проекты, реализуются эти проекты молодежью в местном обществе. О положительном опыте работы такой организации в течение 6 лет, рассказала Старший советник Молодежного Банка г. Тольятти Светлана Чапарина. По ее словам, молодые люди – участники Молодежных Банков получают возможности, которые обычно не доступны в их возрасте. Это управление и принятие решений в отношении финансирования проектов, проводить изменения в городской среде и местном сообществе наряду со взрослыми, воплощать свои идеи на благо обществу, приобретать знания и навыки, которые нельзя получить ни в одном учебном заведении.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 250 человек
Лента новостей