Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Аренда Фестиваль Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Псковские профсоюзы обсудили с ЛДПР закон об отраслевых системах оплаты труда

29.06.2010 16:29 ПЛН, Псков

29 июня в малом зале Псковского областного Совета профсоюзов состоялась встреча псковских профсоюзов с представителями регионального отделения партии ЛДПР. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в заседании приняли участие и.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, ее заместитель Надежда Партхаль, руководители отраслевых профсоюзов. Партию ЛДПР представляли заместитель руководителя Псковского регионального отделения ЛДПР Оксана Бренц, руководитель контрольно-ревизионной комиссии отделения, координатор работы с молодежью в региональном отделении и руководитель фракции ЛДПР в молодежном парламенте Псковской области Василий Краснов, пресс-секретарь регионального отделения партии Александра Зайцева.

Псков

В рамках встречи обсуждался вопрос об отраслевых системах оплаты труда бюджетников.  И.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова  сообщила, что по решению этого вопроса профсоюзы и органы власти во всех регионах России сотрудничают с 31 декабря 2004 года. «В этот период, когда в соответствии с 122-м  федеральным законом  полномочия о введении  новых систем оплаты труда были сняты с федеральных органов власти и были отнесены к компетенции региональных и муниципальных властей, стартовала широкомасштабная кампания по разработке новой системы оплаты труда. Мотивацией для этого стало понимание о некой несправедливости оплаты труда, когда разница работников от 7-го до 14-го разряда была минимальная, и получалось, что отсутствовал  стимул заниматься повышением квалификации, улучшением своего образования», - напомнила она.

Однако, по словам и.о. председателя Псковоблсовпрфа, новая система оплаты, которую разработали на территории Псковской области, обнаружила ряд отрицательных моментов. В частности, она не обеспечивает федеральную гарантию о том, чтобы заработная плата была не ниже, чем минимальный размер оплаты труда. Также  в рамках этой системы нивелировались заработные платы работников низкого и среднего квалификационного труда, и появилась большая разница в размере заработной платы людям, занимающим одинаковые должности в разных отраслях. «Поэтому мы приступили к разработке новой системы оплаты труда. Первоначально социальные условия партнерства органами власти исполнены. Проект новой отраслевой системы оплаты труда широко обсуждался, и ряд требований профсоюзов был учтен при его разработке», - сообщила Ульяна Михайлова.

Псков

В частности, по ее словам, в тексте проекта закона была внесена  поправка профсоюзов о том, что заработная плата  не может быть ниже заработной платы, выплачиваемой работникам до вступления в силу данного закона. Также при принятии решения о размере стимулирующей выплаты будет учитываться мнение профсоюзных организаций. Но по ряду серьезных позиций профсоюзам не удалось добиться соглашения с органами власти, и 30 июня в ходе трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений эти вопросы будут обсуждаться. «Первое требование, которое нами будет выдвигаться - чтобы компенсационная выплата тоже согласовывалась с отраслевым профсоюзом. Во-вторых, нас не устаивает позиция со стороны представителей власти о возможности отмены компенсации к должностным окладам за работу в сельской местности. Также мы хотим реализовать механизм индексации заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с инфляционными  процессами. Нами было предложено изменить принципы формирования должностного оклада - рассмотреть  возможность установления  его размера  от  размера прожиточного  минимума. И третья позиция, которую сейчас отстаивают все российские профсоюзы – это требование установить базовый оклад не ниже МРОТ», - сказала Ульяна Михайлова.

Она напомнила, что вопрос о размере базового оклада областной совет профсоюзов поднял еще в ноябре 2009 года.  Была проведена акция по сбору подписей в поддержку требований «Базовый должностной оклад - не ниже МРОТ!». Ведется разъяснительная работа в трудовых коллективах. «Нами был взят за основу тот факт, что 10 марта 2010 года Постановлением Президиума Верховного Суда РФ утвержден обзор законодательства и судебной практики, в том числе, по вопросу МРОТ, где сказано, что именно размеры базовых окладов  не могут быть ниже минимального размера оплаты труда. Однако 16 июня 2010 года Верховный суд свое определение отозвал обратно», - сказала Ульяна Михайлова. Таким образом, в данной ситуации профсоюзы могут говорить только о подписании соглашения о поэтапном увеличении должностного оклада.

Она также подчеркнула, что проект новой системы оплаты труда устраивает профсоюзы только структурно. «Основной принцип этого проекта – должностной оклад уменьшается, а компенсационные выплаты стараются увеличить. Позиция власти: это поможет увеличить качество осуществления трудовой деятельности. Наша позиция  – породит злоупотребление со стороны власти и приближение так называемых «своих», - отметила Ульяна Михайлова.

Представитель партии ЛДПР Василий Краснов сообщил, что данный законопроект будет обсуждаться в областном Собрании. Он также отметил необходимость широкого обсуждения этого закона, не только представителями партии ЛДПР, но и другими партиями. В частности, он напомнил, что конструктивное сотрудничество профсоюзов и ЛДПР помогает решить многие проблемы. Так, например, в настоящее время идет работа по решению вопросов, обсуждавшихся на встрече с депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Лебедевым.

В ходе встречи стороны обсудили предложения по совершенствованию законопроекта об отраслевых системах оплаты труда бюджетников и пути решения спорных вопросов по данному закону.  

Напомним, что 30 июня в ходе заседания трехсторонней комиссии представители псковских профсоюзов рассмотрят проект закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета и работников государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями области и должностями государственной гражданской службы области Псковской области».  

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Новая система оплаты труда бюджетников


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31