Новости партнеров
Общество

Дмитрий Шахов взял под личный контроль трагедию в Бельско-Устьенском интернате

01.07.2010 10:09|ПсковКомментариев: 12

Уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов взял под личный контроль трагедию в Бельско-Устьенском детском доме-интернате. Напомним, что несколько дней назад там погиб ребенок. 11-летний Иван Кожевников утонул в пожарном водоеме, напротив здания административного корпуса интерната.

«Как только стало известно о трагедии, мною была проведена встреча с начальником Управления социальной защиты Псковской области Арменом Мнацаканяном,  в ведении которого находится интернат. В ходе беседы были выяснены подробности этой жуткой трагедии, в которой могли погибнуть трое воспитанников интерната», - сказал Псковской Ленте Новостей Д. Шахов.

Смерть любого ребенка не имеет никакого оправдания и, в обязательном порядке должны быть выявлены причины и условия, способствующие такому безответственному поведению взрослых, убежден он. «И, конечно же, в этом случае халатность тех, кто сопровождал детей на прогулке, заслуживает наказания. Заслуживает отдельного внимания и уровень персональной ответственности в рамках законодательства Российской Федерации руководителей и воспитателей ГУСО «Бельско-Устьенский детский дом-интернат», поскольку в нем проживают умственно отсталые детишки», - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка Псковской области.

Он выразил надежду, что следственные органы компетентно и в кратчайшие сроки разберутся в сути произошедшего и примут законное решение. «Я уверен, что и органы социальной защиты области не станут закрывать глаза и сохранять «честь мундира», - добавил Шахов.

По его словам, по поручению уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ во всех регионах нашей страны, в том числе и нашей области, региональные уполномоченные проводят проверку надлежащего исполнения полномочий по организации летнего отдыха детей.

«Со стороны исполнительной власти нашей области сейчас необходимо  принять срочные меры по профилактике и  предотвращению возникновения подобных рисков для жизни и здоровья детей, находящихся в оздоровительных лагерях области. Особенно сейчас, когда установилась жаркая погода и, конечно, же ребятишки будут стремиться к воде. И здесь не надо ничего запрещать, просто нужно ответственно подойти к решению этой проблемы и обеспечить безопасность несовершеннолетних на водоемах нашей области», - подчеркнул Дмитрий Шахов.

Добавим, что летний отдых детей находится под особым контролем президента РФ Дмитрия Медведева, функции и обязательства по его организации перенесены на полномочия субъектов федерации. В связи с этим, уровень ответственности регионов за организацию и обеспечение безопасности детей в период летней оздоровительной кампании должен быть самым высоким, считает Шахов. В период летней оздоровительной кампании необходимо обращать особое внимание на обеспечение условий проживания детей в лагерях, выполнение требований по организации досуга и мероприятий для несовершеннолетних, в соответствии с их возрастом. «Такая работа проводится далеко не во всех детских оздоровительных лагерях, что недопустимо», - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 671 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.