Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Для женщин-автомобилистов Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Псковичей просят соблюдать правила безопасности на воде

01.07.2010 15:02 ПЛН, Псков

Жителей Пскова просят соблюдать правила безопасности на воде. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, в летний период тема безопасности отдыха, особенно на воде, - самая актуальная, особенно если за окном больше тридцати градусов жары и так тянет на речку покупаться в прохладной воде. При этом далеко не все граждане помнят о тех опасностях, которые подстерегают купальщиков, особенно в местах, не пригодных для купания.

Псков

Поэтому, что еще раз городские власти напоминают псковичам о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности на воде, чтобы свести возможные опасности к минимуму: не нырять в незнакомых местах; не заплывать за буйки, не выплывать на судовой ход и не приближайтесь к судам; не плавать на надувных матрасах или камерах; не купаться в нетрезвом виде.

Нарушение этих правил остается главной причиной гибели людей на воде. Статистика показывает, что 70% взрослых тонут в состоянии опьянения. Другая главная причина гибели на воде – самоуверенность вначале, а потом страх. При этом тонут в основном те, кто умеет плавать.  

Напомним, что с начала купального сезона в Псковской области утонуло несколько человек, в том числе двое детей. В частности, 31 мая в Пскове в реке Великой утонула 12-летняя девочка. 28 июня 11-летний воспитанник Бельско-Устьенского дома-интерната утонул, упав в пожарный водоем. Еще две воспитанницы интерната были госпитализированы. 29 июня два брата, 19 и 25 лет, утонули на Елизаровском озере в Псковском районе. 30 июня на реке Великой утонул 16-летний молодой человек. В ходе проверки установлено, что молодой человек страдал заболеванием, связанным с нарушением координации движения.

Любовь детей к катанию на самодельных плотах, надувных матрацах и камерах также таит в себе опасность. Самодельный плот может в любой момент перевернуться, а надувные матрацы и камеры может легко унести ветром далеко от берега. При катании на лодке нельзя раскачивать ее, вставать, меняться местами, перегибаться через борт. Недопустимы игры с удержанием «противника» под водой - он может захлебнуться.

Научить плавать своего ребенка - такая же обязанность, как научить переходить улицу. И это первый шаг к безопасности.

От несчастных случаев спасают знания и самообладание. Если у пловца сводит ногу, надо на несколько секунд погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. При судорогах не теряйте самообладания, старайтесь удержаться на поверхности воды и громко зовите на помощь. Попав в сильное течение, плывите по нему, стараясь приблизиться к берегу. Попав в водоворот, наберите в легкие как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. Если запутались в тине, ложитесь на спину и выплывайте в ту сторону, откуда приплыли.

Одновременно с умением плавать необходимо научиться и отдыхать в воде.

Первый способ: лежа на спине, спокойно расправить руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, легкими движениями рук и ног помогая себе удержаться в горизонтальном положении.

Второй способ: сгруппировавшись «поплавком», вздохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу, сдерживая выдох медленно выдыхать в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».

Отдохнув, надо опять плыть к берегу. Не теряйте энергию на страх, успокаивайте себя мыслью, что бояться поздно - надо действовать. Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать.

Если на ваших глазах тонет человек, прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека (спасательный круг, лодка и т.д.). Если вы добрались до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца.

Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет - обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.

Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически - за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка. Затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Далее следует уложить пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание. Если у потерпевшего не бьется сердце, его надо сочетать с прямым массажем сердца.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь