Общество

Федору Васильеву и Олегу Лаврентьеву рекомендовано присвоить звание «Почетный гражданин Пскова»

05.07.2010 11:49|ПсковКомментариев: 2

В  Псковской городской Думе состоялось заседание общественной комиссии  по присвоению звания «Почетный гражданин Пскова». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской гордумы, на рассмотрение комиссии были представлены две кандидатуры.

Почетный гражданин Пскова Сергей Павлов предложил присвоить звание Федору Васильеву, участнику освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, и познакомил собравшихся с его биографией. Родился Федор Васильев в деревне Тарасово Опочецкого района. В 1937 году был призван в Красную Армию. После окончания ускоренных курсов пехотного училища стал командиром разведвзвода полка. Васильев прошел всю войну: участвовал в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Прибалтики, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды забрасывался в тыл противника, в том числе и под Псковом, когда вернулся из рейда с захваченным в плен немецким офицером. За умелое руководство разведкой был награжден орденом Александра Невского. Среди его боевых наград -  орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, многочисленные медали.

Второго кандидата на присвоение звания представил Почетный гражданин Пскова Валерий Павлов. Он рассказал об Олеге Лаврентьеве - докторе физико-математических наук. Лаврентьев родился в Пскове. В 18 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики. В 1950 году, проходя военную службу на острове Сахалин,  обратился в Совет Министров СССР, предложив схему водородной бомбы.

 Письмо Олега Лаврентьева инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу.  Академик И.Е. Тамм, А.Д.Сахаров и другие видные ученые документально подтвердили, что предложение Лаврентьева было сделано задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме. После рассекречивания в 2001 году материалов из архива президента РФ Лаврентьев был официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Сейчас Олег Лаврентьев живет в Харькове, работает в Харьковском физико-техническом институте. Он - ученый мирового уровня, автор 114 научных работ.  В 2007 году награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.

Члены общественной комиссии приняли участие в тайном голосовании по предложенным кандидатурам. Когда подсчитали голоса, то оказалось, что впервые за время существования комиссии они разделились поровну. Было принято решение рекомендовать городской Думе присвоить почетное звание обоим кандидатам.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости