Новости партнеров
Общество

На «Линии Сталина» торжественно перезахоронили останки 161 красноармейца

14.07.2010 16:51|ОстровКомментариев: 9

Сегодня, 14 июля, на опорном пункте Холматка Островского укрепрайона «линии Сталина» со всеми воинскими почестями захоронили останки 161 красноармейца, что обнаружили на местах сражений Великой Отечественной войны островские поисковики совместно с юными коллегами из Ханты-Мансийского округа. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, завтра юные следопыты из далекого Сибирского края отправляются домой, но «Вахта Памяти – 2010» на этом не завершается, в конце прошлой недели в Островский район прибыли поисковики из Томской области. Они только начали работать на «линии Пантера», и уже откопали останки солдата, чье имя постараются установить.

Псков

Как рассказал руководитель поисковой группы Марат Санаев, при нем обнаружены личные вещи, с выцарапанными на них инициалами, датой рождения. Уже известно, что красноармеец воевал во втором батальоне 811-го стрелкового полка.

В перезахоронении останков солдат Великой Отечественной кроме поисковиков из Островского района, Ханты-Мансийского округа и Томской области, приняли участие военнослужащие Островского гарнизона, ветераны войны, руководство муниципалитета.

После короткого выступления главы района Павла Мищенкова и руководителя островской группы «Поиск» Петра Гринчука,  солдаты и жители района почтили память павших минутой молчания. В наступившей тишине  был слышен только метроном, отбивающий секунды.

Псков

Останки 161 красноармейца находились в 18 гробах, накрытых государственными флагами России. Над прахом  солдат, погибших в далеком 1944 году, священник Свято-Троицкого собора отец Александр отслужил литию. После чего солдаты островского гарнизона бережно опустили гробы в заранее приготовленную могилу.

Все участники торжественного погребения бросили горсть земли в могилу, возложили к ней гирлянду, венки и цветы. Воины островского гарнизона и члены Сибирских оборонно-исторических клубов  торжественным маршем прошли перед братским захоронением.

После июльского перезахоронения останков красноармейцев, в братской могиле на Холматке покой нашли 433 красноармейца, отдавших свои жизни за освобождение Островского района 66 лет тому назад.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 714 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.