Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Туристический Псков: кто? где? за какую цену?

16.07.2010 11:54 ПЛН, Псков

«За Псковье!» - нет, это не орфографическая ошибка, закравшаяся в название, а название нового общественного движения, которое инициаторы местного турбизнеса намерены создать в Пскове в поддержку масштабного и долгоиграющего проекта по созданию в районе слияния рек Псковы и Великой туристического уголка, призванного аккумулировать в себе все самые современные туристические услуги.

Проект был презентован в Городском культурном Центре в ходе круглого стола по проблемам туризма, и как отмечалось, инициаторами встречи власти и общественности стал сам турбизнес, заинтересованный в большей привлекательности Пскова для приезжающих в город гостей.

Перед собравшимися в зале выступил с презентационным докладом координатор проекта Дмитрий Егоров, который для начала констатировал, что в Пскове плохо организованы турпотоки, а гостям Псковщины не на что и негде тратить деньги, из-за чего они уезжают из Пскова с неистраченными деньгами.

Ситуацию необходимо исправлять, и один из путей – создание туристского городка в устье Псковы, своего рода исторического «диснейленда», где на сравнительно небольшой территории будут сконцентрированы Дружинное подворье, Вечевая площадь, Башня ремесел, Интерактивный музей оборонного зодчества, Памятник скобарю в человеческий рост,  Ладейный причал «Снеток», Музей русской сказки, несколько кафе и, возможно, другие объекты, помогающие заезжему туристу избавиться от своих денег, но, главное, получить как можно больше острых впечатлений от встречи со средневековым Псковом.

Содействовать продвижению проекта призван будет специальный сайт, разработку которого предприниматели берут на себя.

Проект предполагает и три варианта связи Псковского Кремля и Запсковья, объединенных в единый комплекс. Самый дорогостоящий вариант – реконструкция стены между башнями. Более дешевый вариант – возведение подвесного моста. И самый простой – организация переправы на пароме или ладье, что может стать частью исторической реконструкции и одним из пунктов туристической программы.

Проект в изложении Дмитрия Егорова подвергся критике со стороны чиновниц областной администрации, смысл которой, в принципе, сводился к тому, что и без всяких новых проектов чиновники работают над большей привлекательностью Пскова для туристов. Так, в рамках программы, рассчитанной на 2010-й – 14-й годы в Пскове будет создан проект «Парковое кольцо», в рамках которого предполагается создание под Троицким мостом «Рыбьего торга». Проект уже запланирован, финансирование под него заложено. Что касается Вечевой площади, так она уже имеется – в псковском Кремле, зачем вторая? Необходимость сайта тоже под вопросом, потому как у нас и без того информационно-туристических Интернет-ресурсов достаточно. На всякую идею нужно смотреть практически и четко понимать: «Кто? Где? За какую цену?». В этом смысле возведение стены, так называемых «нижних решеток», - практически нереально.   

В свою защиту Дмитрий Егоров сказал, что проект пока существует на уровне идеи, и его обсуждение – это своего рода первая апробация в экспертном сообществе.

- Этот проект как кубик Рубика. Он может постоянно изменяться. Если можно устраивать представления и использовать Вечевую площадь Псковского Кремля, так это еще и лучше.

Прокомментировал возможность реализации проекта и глава администрации города Пскова Ян Лузин:

- Туризм – одна из точек роста, и это справедливо, поскольку геополитическое положение Пскова уникально. Туризм бывает разным – событийным, рекреационным и информационным, и нам необходимо развивать все направления, чтобы возник синэнергетический эффект, – отметил Ян Лузин.

Нужна какая-то одна глобальная идея, например, реконструкция старого города, с этим тезисом одного из выступавших, режиссера и общественного деятеля Константина Савченко, кажется, нельзя не согласиться.

Разумеется, у представленного проекта будет много почти неразрешимых проблем: земля-то, на которой организаторы собираются развернуть новую туристическую площадку, - федеральная, и необходимо уладить множество вопросов нормативного, законодательного свойства.

Но с мыслью, что подобную работу необходимо обязательно и как можно скорее начать, - спорить трудно.

Александр Донецкий       

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31