Общество

Устаревшие пестициды со всей Псковской области соберут в Палкинском районе

20.07.2010 17:43|ПсковКомментариев: 10

Псков

Временное безопасное хранение устаревших пестицидов будет организовано в Палкинском районе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, 20 июля на заседании администрации региона утверждена концепция областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2010 — 2015 годы».

В Псковской области хранится более 1,4 тыс тонн устаревших пестицидов, которые применялись советской химической промышленностью для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В настоящее время они представляют потенциальную угрозу для здоровья населения и окружающей среды. Объекты размещения пестицидов являются бесхозяйственными, не соответствуют установленным экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам хранения, помещения складов находятся в аварийном состоянии.

Из 1,4 тыс тонн устаревших пестицидов, находящихся на территории региона, 600 тонн из 10 районов севера области размещены на временное безопасное хранение в складах деревни Лесное Палкинского района в результате реализации российско-датского проекта «Экологически безопасное обращение с устаревшими пестицидами в Северо-Западном регионе». Однако вопрос хранения пестицидов из южных районов области остается открытым. На территории региона находится 168 складов и приспособленных помещений с устаревшими ядохимикатами, а также полигон в деревне Корсаково Струго-Красненского района. В то же время имеются склады в Палкинском районе, которые позволяют организовать безопасное хранение устаревших пестицидов до решения вопроса об их уничтожении.

Председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин отметил, что цель концепции областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами» — кардинальное изменение ситуации по обеспечению безопасного хранения, обезвреживания и утилизации устаревших и запрещенных к применению препаратов. Общий объем финансирования программы «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами» составит более 18 млн рублей из средств областного бюджета. Предложения по вывозу за территорию области и уничтожению устаревших пестицидов вошли в проект концепции федеральной целевой программы «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря на период до 2020 года».

В ходе обсуждения было отмечено, что склады в деревне Лесное — единственное место в Псковской области, которое удовлетворяет всем необходимым требованиям. Локализация устаревших пестицидов на указанной территории позволит обезопасить экологию региона и упростить дальнейший вывоз отходов за территорию области и их уничтожение. Сергей Сорокин также отметил, что концепцией областной программы предусмотрено обеспечение дополнительных мер безопасности складов.

Начальник Главного управления МЧС РФ по Псковской области полковник Валерий Филимонов подтвердил, что хранение устаревших пестицидов с учетом всех необходимых требований на складе в деревне Лесное не приведет к ухудшению экологической ситуации в Палкинском районе.

«Псковская область должна войти в число первых регионов-участников федеральной целевой программы. Я буду над этим работать, прошу также депутатов Псковского областного Собрания принять участие в решении вопроса», — подчеркнул губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он поручил сократить срок исполнения программы до 2012–2013 года.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
Последние новости