Новости партнеров
Общество

Органы местного самоуправления нарушают права бизнесменов - прокуратура

23.07.2010 18:29|ПсковКомментариев: 1

Многочисленные нарушения прав бизнесменов выявили прокуроры в текущем году. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре Псковской области, органами прокуратуры области систематически осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Нарушения и ограничения прав предпринимателей распространены и касаются различных сфер правоотношений. В 1 полугодии 2010 года прокурорами выявлено 835 нарушений и ограничений прав и интересов предпринимателей, 40 незаконных правовых актов, ограничивающих права субъектов бизнеса. Основная доля незаконных правовых актов (80%) приходится на положения и административные регламенты, предусматривающие вопросы организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Выявлялись правовые акты, ограничивающие права предпринимателей и в иных сферах правоотношений. Прокурорами Опочецкого и Невельского района опротестовано 3 правовых акта,  которыми на предпринимателей возлагались обязанности по предоставлению документов для осуществления торговой деятельности, не предусмотренных Указом Президента РФ «О свободе торговле», Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и иными правовыми актами.

После вмешательства Псковского межрайонного природоохранного прокурора внесены изменения в правила обращения с отходами производства и потребления, действующие в двух муниципальных образованиях. Правилами закреплялась обязанность всех хозяйствующих субъектов разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, тогда как ч.3 ст.18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» для субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено исключение.

Прокуратурой Новосокольнического района по результатам рассмотрения обращения  ООО «Баск» упреждено неправомерное досрочное расторжение с ним администрацией района договора аренды нежилого помещения. Несмотря на то что арендатор не допускал в период владения и пользования имуществом нарушений условий договора, соглашения о досрочном его расторжении между сторонами не достигнуто,  в октябре 2009 года ООО «Баск» уведомлено муниципалитетом о досрочном расторжении договора аренды в связи с потребностью объекта для муниципальных нужд. После объявления прокурором района председателю КУМИ предостережения о недопустимости нарушения закона договорные отношения с предприятием продлены.

В центре внимания органов прокуратуры находились и вопросы исполнения законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле. Органы прокуратуры рассмотрели 55 заявлений о согласовании внеплановых проверок, в половине случаев в согласовании отказано ввиду отсутствия оснований. Распространены нарушения процедуры организации и осуществления контрольных мероприятий.

Всего в 1 полугодии 2010 года органами прокуратуры региона выявлено 203 нарушения закона о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, в целях устранения которых внесено 19 представлений, по итогам рассмотрения которых 23 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушения закона предостережено 4 должностных лица.

Прокурорами выявлены ограничения прав субъектов предпринимательской деятельности и в иных сферах правоотношений, участниками которых они являются. Так, проведенной в апреле 2010 года проверкой соблюдения законодательства в сфере градостроительства установлено, что органами местного самоуправления создавались  административные барьеры предпринимательской деятельности.

Не всегда соблюдались процедура и сроки рассмотрения заявлений хозяйствующих субъектов о выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Администрацией Плюсского района при  выдаче разрешений на строительство истребовывались документы, не предусмотренные ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ (ксерокопии документов, удостоверяющих личность заявителя; акты предварительного согласования земельного участка). В Великих Луках не соблюдались требования ч.11 ст.51 и ч.5 ст.55  Градостроительного кодекса РФ при рассмотрении заявлений юридических лиц о выдаче разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. С превышением 10-дневного срока с момента поступления заявления рассмотрено 3 заявления.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.