Общество

Около 200 тысяч россиян уклоняются от призыва

26.07.2010 16:25|ПсковКомментариев: 26

В России порядка 200 тысяч человек уклоняются от призыва в армию. Как сообщает «Газета», об этом заявил на пресс-конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генштаба ВС России Василий Смирнов.

«Сегодня порядка 200 тыс. человек уклоняются от военной службы путем отказа получать повестки или оставления мест жительства на период призывной кампании. Общество должно дать строгую оценку такой практике. Законодательство должно быть единым для всех», - отметил Смирнов. Служба по призыву, по его мнению, не должна быть девальвирована. Она должна быть привлекательной. 

Первоначально планировалось иметь 210 тысяч военнослужащих контрактной службы. На самом деле число контрактников несколько снизилось. «Это мера вынужденная. Таким путем мы хотим поднять их заработную плату», – сообщил Смирнов.

Как сообщил в свою очередь начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин, ежегодно от 800 до одной тыс. человек привлекаются к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу. Так, по словам Никитина, в прошлом году таких «уклонистов» было 875 человек. Никитин напомнил, что по статье 328 Уголовного кодекса за подобные правонарушения предусмотрена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы, однако в большинстве случаев дается условное наказание. В то же время за уклонение от армии в весенний призыв этого года к административной ответственности привлечены 16 800 молодых людей, которые «решили преступить закон».

Добавим, со ссылкой на РИА Новости, что в ходе весенней кампании этого года от призыва уклонились более 6,7 тысячи человек, 60 из них осуждены. Для сравнения, весной 2009 года были 5,99 тысячи уклонистов, осуждены 28.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
Последние новости