Сегодня: Воскресенье, 26 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вышел в свет 500-й выпуск газеты «Псковская губерния»

28.07.2010 18:32 ПЛН, Псков

28 июля вышел в свет 500-й выпуск газеты «Псковская губерния». По традиции «сотых» выпусков к участию в нем были приглашены все авторы (не только журналисты), которые в разные годы принимали участие в работе над «Псковской губернией».

Псков

В итоге в специальном расширенном выпуске, вышедшем в свет под литерой «Общая газета», приняли участие колумнист Игорь Борисов, политической обозреватель Борис Вишневский, искусствоведы Ирина Голубева и Юлий Селиверстов, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, писатель Валентин Курбатов, журналисты Александр Машкарин, Даниил Новиков, Светлана Прокопьева, поэт Артем Тасалов, автор проекта «Дети» Елена Черепицкая, журналисты Елена Ширяева, Лев Шлосберг, Константин Шморага, заслуженный артист России Виктор Яковлев.

В уведомлении редакции для читателей к вышедшему в свет номеру сказано:

«Этот выпуск «Псковской губернии» не совсем обычный не только по порядковому числу. Мы предложили многим авторам, сотрудничавшим с «Псковской губернией» в разное время в течение этих десяти лет, сделать общую газету. Все, кто мог, в период отпусков и поездок, откликнулись и прислали свои тексты. Редакция предоставила всем авторам возможность самостоятельно выбрать тему, жанр и формат материала, определить его объем. Не было ни одного редакционного задания. Этот номер сложился полностью стихийно из полутора десятков авторских текстов, отражающих мысли очень разных людей на этой неделе. Эти мысли совпали так, как внешне случайно совпадают события в самой жизни – оказываются одно рядом с другим – навсегда. Получилась картина сегодняшнего дня, зеркало сегодняшних размышлений. Редакция «Псковской губернии» благодарит всех, кто внес свой вклад в этот общий труд».

«Псковская губерния» учреждена в январе 2000 года. Первый номер газеты вышел в свет 17 августа 2000 года.

В обращении к читателям было сказано: ««Псковская губерния» - независимая региональная газета, не принадлежащая органам государственной власти, местного самоуправления и политическим организациям.

Целью газеты является всестороннее и полное информирование граждан о событиях, происходящих в Псковской области и России в целом.

Учредители и журналисты газеты отстаивают интересы гражданского общества, содействуют реализации конституционного права граждан России на свободу слова и свободу массовой информации.

Мы видим свою миссию в развитии информационного пространства Псковской области через издание средства массовой информации, исповедующего демократические ценности свободного общества.

Страницы газеты «Псковская губерния» открыты для информации, комментариев, анализа и дискуссий.

Мы ценим многообразие мнений наших авторов, заботимся о представлении на страницах газеты различных точек зрения и оставляем за нашими читателями право делать собственные выводы в соответствии с личными взглядами и убеждениями».

Первым редактором «Псковской губернии» был Владлен Смирнов (август 2000 – апрель 2001), затем с апреля 2001 по апрель 2002 года газету редактировала Елизавета Мартынова, с мая 2002 года редактором «Псковской губернии» является Лев Шлосберг.

«Псковская губерния» за 10 лет выхода в свет получила ряд признаний.

По итогам конкурса для средств массовой информации Северо-запада России «СеЗаМ-2003», подведенных весной 2004 года, материалы, опубликованные в «Псковской губернии», были признаны лучшими публикациями Северо-запада России в трех из четырех номинациях для печатных СМИ: в области политической журналистики – «Ольгинский мост» (автор Лев Шлосберг), в области деловой журналистики – «Игра в монополию» (автор Константин Шморага), в области культуры, науки и образования – «Если народ перестает петь свои песни, он исчезает как народ», встреча с Владимиром Поветкиным (автор Светлана Прокопьева).

В конце июня 2004 года жюри, приглашенное Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Правлением Союза писателей России, подвело итоги ежегодного регионального конкурса на лучшее освещение в республиканских, краевых, областных и городских газетах деятельности по выявлению, изучению, пропаганде, сохранению историко-культурного и природного наследия народов Российской Федерации. В конкурсе приняли участие 50 редакций газет и 450 авторов.

Первой премией и дипломом первой степени единогласным решением жюри была награждена редакция газеты «Псковская губерния» - «за принципиальность и последовательность в отстаивании своей позиции по спасению и сохранению фрагментов Снетогорского подворья (исторического памятника XVI века); глубокую проработку тем, жанровое разнообразие, высокий журналистский уровень публикаций в освещении вопросов охраны памятников истории и культуры Псковского края».

Решением жюри всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2004 цикл материалов экономиста Валентина Чеснокова и отдела специальных журналистских расследований «Псковской губернии» об отношениях власти и собственности в Псковской области («ЗАО «Псковская область»), опубликованных в «Псковской губернии», стал абсолютным победителем в номинации «Расследование года».

За прошедшие с момента выхода в свет книги «Псковская губерния. Избранные страницы» 5 лет «Псковская губерния» увеличила число своих профессиональных достижений.

В 2008 году «Псковская губерния» по решению Большого Общественного Жюри и Профессионального Жюри конкурса СЕЗАМ (Северо-Западные Медиа) была признана «Коллективом года в региональной журналистике» за серию публикаций в поддержку сельской школы, в результате которых гражданам и редакции удалось в суде отстоять от закрытия сельскую школу в Себежском районе Псковской области.

«Псковская губерния» является первым и до сих пор единственным средством массовой информации Псковской области, победившим в номинации СЕЗАМа «Коллектив года в региональной журналистике».

В 2009 году на том же конкурсе главный редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг стал номинантом в номинации «Лучшая публикация (серия публикаций) в области культуры, молодежной и социальной журналистики».

В 2010 году по итогам конкурса Национальной премии печатной прессы «Искра» публикация главного редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга «Раковые клетки» была номинирована на звание лауреата в номинации «Журналистское расследование».

Редакция «Псковской губернии» в 2005 году открыла традицию издания книг с лучшими публикациями своих журналистов, а также внештатных авторов.

В 2005 году вышла в свет книга избранных публикаций авторов газеты «Псковская губерния. Избранные страницы. 2000-2005».

В 2008 г. вышла книга «Псковская парламентская журналистика. 2001-2007 гг.».

В 2010 г. вышло в свет мемориальное издание «Псковская губерния. Савва Ямщиков», посвященное памяти русского реставратора, искусствоведа и публициста Саввы Васильевича Ямщикова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь