Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Исполнилось 50 лет с открытия обелиска Славы в честь павших за Великих Луки воинов

30.07.2010 16:49 ПЛН, Псков

Исполнилось 50 лет с момента открытия на крепостном валу обелиска Славы в честь павших за Великих Луки воинов. Монумент был открыт в 1960 году по постановлению Совета Министров Эстонской ССР и изготовлен из камня, привезенного с острова Сааремаа. В честь юбилея город воинской славы Великие Луки посетила делегация из Эстонии, в том числе участники освобождения города - председатель общества ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо, Карл Раммус, Хуго Васьк. Везде их встречали как больших и дорогих гостей.

Псков

К сожалению, радость от встречи была серьезно омрачена известием, о котором сообщил на торжественном митинге у обелиска Славы председатель Таллинского общества ветеранов Второй мировой войны Владимир Метелица. Прежде всего, он поприветствовал великолучан от имени ветеранов войны города Таллинна, поблагодарил за гостеприимство, за хлеб и соль.

«Спасибо вам за то, что мы имеем возможность, может быть, вам это и не понять, надеть награды свои и пройти свободно по вашему городу, видя в ответ улыбки и отношение к нам. Мы этого тоже не имеем у себя, кроме 9 Мая, и то на кладбище, где установлен Бронзовый солдат. К тому же, в эти дни, то есть завтра, 31 июля, в 11 часов в районе Синемяэ, где мне пришлось воевать за Нарву и в болотах Синемяэ, соберутся ветераны дивизии СС и проведут свой митинг. Привлекая и молодежь туда. Это не вся Эстония, конечно, не весь народ, но, к сожалению, это поддерживается правительством Эстонии. Чтят не тех героев, которые сегодня приехали к вам, Виллемсоо, Раммуса, других, а чтят тех, которые воевали на другой стороне. К сожалению великому, это позор на весь мир. Мне звонят многие, приходится участвовать во многих конференциях, встречах и никто не может это воспринимать спокойно. Мы заявляем протест против сборища. Написали обращение, и я прошу вас- поддержите», - призвал Владимир Метелица.

Ответом ветерану были дружные аплодисменты участников юбилейных торжеств. Не для того советский народ в 1945-м сокрушил фашистского зверя, чтобы сейчас спокойно наблюдать его возрождение.

Кстати, фронтовик Карл Раммус, чье выступление было продолжением слов Владимира Метелицы, мог лишь полностью поддержать основные интонации своего коллеги и соратника: «Дорогие, уважаемые жители прекрасного города Великие Луки! Мне очень приятно видеть то, что здесь собралось четыре поколения великолучан. Начиная от самых маленьких до старых людей, у которых седина на висках и которые участвовали в боях по освобождению своей Великой Родины. Сегодня, когда прошло 50 лет с того дня, когда был установлен этот прекрасный памятник эстонским воинам, которые погибли на великолукской земле, он стоит так же крепко, как стоял 50 лет назад. Сегодня утром мы гуляли по той стороне реки Ловать и смотрели, как обелиск красиво выглядит на фоне вашей реки, и смотрим, что он как будто становится моложе и обновляется все время. Это говорит о том, что жители вашего прекрасного города заботятся о том, чтобы память тех, кто воевал в Великую Отечественную войну, сохранилась». Карл Раммусв Великие Луки приезжал в пятый раз. Перед нынешним визитом он приезжал 17 января вместе с Виллемсоо.

«Мы были в школах, там есть музеи Великой Отечественной войны, очень прекрасные, красиво созданные. Это говорит о том, что молодое поколение помнит о том, что сделали их отцы и деды, и это очень прекрасно. Сегодня приехало сюда трое участников тех страшных боев, которые проходили в Великих Луках. Это Виллемсоо, Васьк и я. Кроме этого с нами приехали двое дочерей солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Они тоже приехали на могилы отцов поклониться им и, может быть, увидеть места, где они погибли», - сказал Карл Раммус.

Он всегда с удовольствием приезжает в Великие Луки и чувствует здесь себя, как дома, но не так, как у себя дома в квартире, в Эстонии. «Эсэсовцы встречаются завтра под Нарвой, причем с согласия нашего правительства. И встречаются не только наши эсэсовцы, но и с территории Европы. Они говорят, что у них это невозможно, а на территории Эстонии, видите ли, они могут выступать. Это кощунственно», - отметил гость из Эстонии.

«Те, кто хочет показать, что Россия не была главной победительницей в этой Великой Отечественной войне, а имела какое-то второстепенное значение, ошибаются. Те, кто живы, те сделают все, чтобы полностью показать людям не только здесь, у себя в стране, но и всему миру, что главным победителем в этой Великой Отечественной войне была Россия, её народы и союзники, которые участвовали в этой Великой Отечественной войне. И с ними вместе, плечом к плечу, мы победили», - подчеркнул Карл Раммус.

В заключение он поблагодарил власти и жителей Великих Лук за то, что содержат в хорошем состоянии захоронения солдат Эстонского корпуса.

Псков

После завершения митинга к членам эстонской делегации, к ветеранам подходили горожане, участники автопробега по городам воинской славы из Орла и всячески выражали свою поддержку и понимание. Помнящие, что такое фашизм и что такое война, были единодушны: истинные герои - вот они, солдаты Победы, а не разного рода гитлеровские недобитки, залившие кровью Европу и несшие разрушение и смерть.

Каждая травинка крепостного вала, каждый камень 26-метрового обелиска с острова Сааремаа, каждый миллиметр мирного летнего неба славили доблестных воинов великого Советского Союза. Живите, как можно дольше!

Андрей Канавщиков, директор - главный редактор МУП «Издательство «Великолукская правда»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31