Общество

Проект закона о новой системе оплаты труда бюджетников еще раз обсудят на заседании трехсторонней комиссии

02.08.2010 15:58|ПсковКомментариев: 5

2 августа и.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова примет участие в заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя руководителя аппарата администрации Псковской области - координатора областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александра Котова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, в ходе заседания комиссии состоится обсуждение проекта закона «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области».

В облсовпрофе напомнили, что 30 июня на заседании трехсторонней комиссии профсоюзной стороной в лице и.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяны  Михайловой были внесены дополнительные предложения о внесении изменений и дополнений в проект закона. На данные замечания 29 июня был получен ответ от первого заместителя руководителя аппарата администрации Псковской области - координатора областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Александра Котова. В письме сообщается, что «предложения  профсоюзов по совершенствованию проекта закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области», внимательно рассмотрены». По каждому из пунктов были предложены согласования.

Так, на предложение профсоюзов отразить в статье 1 законопроекта, что заработная плата работников учреждений при введении новых систем оплаты труда не может быть ниже заработной платы, выплачиваемой работникам до вступления в силу закона, получен ответ о том, что «данный пункт имеет точно такую же формулировку в п.1 ст.8 настоящего проекта закона», поэтому перенос его в ст.1 нецелесообразен.

На требование профсоюзов «дать определение «должностной оклад», уточнив, что размер должностного оклада не должен быть меньше МРОТ», в письме говорится, что данное определение «дано в ст. 129 «Трудового кодекса РФ»: «Дублировать данное определение в областном законе считаем нецелесообразным». Кроме того, по словам Александра Котова, МРОТ применяется только как нижний предел заработной платы (оплаты труда) на всей территории РФ, поэтому не может быть применен в какой - либо другой интерпретации. «В Вашем случае речь может идти о введении и обсуждении понятия «минимальный размер должностного оклада» (МРДО) и его величины», - говорится в письме.

Что касается определения понятия «коэффициент собственных доходов области в консолидированном бюджете Псковской области», которое также попросили дать профсоюзы, было предложено исключить из текста закона это понятие.

Далее было согласовано предложение профсоюзов – «учитывать при изменении систем оплаты труда бюджетников мнения соответствующих профсоюзов». Также, по мнению профсоюзов, размеры надбавок и персональных повышений к должностным окладам, компенсационных выплат должны устанавливаться с учетом мнения соответствующего Псковского областного отраслевого профсоюза. В ответ на данное предложение администрация области предлагает ввести новую отдельную статью «виды персональных надбавок к должностному окладу», исключив данное понятие из статьи «стимулирующие выплаты». При этом, размеры компенсационных выплат устанавливаются трудовым законодательством РФ и иными нормативными актами РФ. «В данном законе прописано, что в Псковской области они не могут быть меньше этих установок, а если экономическая ситуация в области позволит их сделать больше, то на это согласование с профсоюзами на наш взгляд не требуется. Относительно размеров персональных надбавок и персональных повышений к должностному окладу, считаем, что это должно остаться прерогативой администрации области», - говорится в письме от администрации области.

Кроме того, законопроектом не предусмотрена индексация заработной платы. Поэтому профсоюзы предложили «установить размер базового должностного оклада в процентах от размера прожиточного минимума трудоспособного населения». В ответ на это положение, власти региона предлагают «ввести в ст.1 следующую формулировку: размер базовой расчетной величины устанавливается законом Псковской области на очередной финансовый год и плановый период с учетом необходимости ее индексации в сторону увеличения, в связи с инфляционными процессами, исходя из экономических возможностей Псковской области».

Также в письме от А. Котова говорится о готовности рассмотреть предложение о  необходимости «дополнить проект закона в части перечня выплат стимулирующего характера выплатой специалистам, работающим на селе в размере не ниже 25 %».

Данные предложения с учетом уже внесенных согласований будут обсуждаться на заседании трехсторонней по регулированию социально-трудовых отношений. 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 204 человека
Сюжет: Новая система оплаты труда бюджетников Детали внедрения новой системы оплаты труда бюджетников обсудил губернатор с главами районов Внести изменения в проект закона о новой системе оплаты труда пока не удалось Проект закона о новой системе оплаты труда бюджетников еще раз обсудят на заседании трехсторонней комиссии В проект закона об отраслевых системах оплаты труда бюджетников внесут поправки В Пскове прошел круглый стол по вопросу введения новой системы оплаты труда бюджетников В новом законе об оплате труда важно не забыть сельских бюджетников – Леонид Кострица В ближайшие две недели на обсуждение вынесут обновленную версию системы оплаты труда бюджетников - Андрей Турчак Александр Христофоров: В новой системе оплаты труда очень много как недостатков, так и положительных моментов При новой системе оплаты труда важно добиться равномерного распределения средств - Анатолий Копосов Псковские профсоюзы ожидают серьезного давления на сферу здравоохранения в связи с новой системой оплаты труда Псковские профсоюзы: собственная система оплаты труда в каждом регионе – это дискриминация Закон о новой системе оплаты труда неотделим от общероссийской акции «МРОТ по закону» - профсоюзы Отмена 25%-ной надбавки добьет бюджетную сферу на селе - председатель отраслевого профсоюза Отдельные положения закона области о новой системе оплаты труда абсурдны и вредны – Борис Полозов Депутаты сформулировали 9 вопросов к заказчикам новой системы оплаты труда бюджетников Новую систему оплаты труда обсудили на трехсторонней комиссии Новая система оплаты труда бюджетников должна быть тщательно просчитана - Ян Лузин Проект закона о системах оплаты труда бюджетников рассмотрят 30 июня на заседании трехсторонней комиссии Псковские профсоюзы обсудили с ЛДПР закон об отраслевых системах оплаты труда «Единороссы» из Псковского областного Собрания повторно обсудят новую оплату труда бюджетников Закон о новой системе оплаты труда бюджетников направлен на защиту интересов большинства жителей области – лидер псковских справедроссов Андрей Турчак призвал «единороссов» активно обсуждать новую систему оплаты труда бюджетников Профсоюзы настаивают на пересмотре размера базового оклада бюджетников Псковские профсоюзы хотят внести изменения в законы об оплате труда бюджетников
Лента новостей
Последние новости