Новости партнеров
Общество

День ВДВ - праздник для всего народа - Михаил Брячак

02.08.2010 17:12|ПсковКомментариев: 5

День ВДВ - праздник для всего народа, заявил 2 августа на праздновании Дня воздушно-десантных войск в Пскове советник председателя Совета Федерации, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов, заместитель председателя Совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия» в РФ Михаил Брячак.

«Вновь, как и каждый год, мы отмечаем сегодня юбилейную дату замечательных десантных войск, которые олицетворяют мужество и доблесть русского народа», - отметил М. Брячак и зачитал поздравление с Днем ВДВ от председателя Совета Федерации Сергея Миронова, адресованное командиру и личному составу 76-й дивизии.

«День ВДВ - это праздник мужественных, самоотверженных и преданных России людей», отмечается в поздравлении. Десантные войска, по мнению спикера Совета Федерации, всегда проявляют боевую отвагу, чувство долга и мужество там, где это больше всего нужно. «Служить в десантных войсках трудно, но почетно. Независимость Родины будет неприкосновенна, потому что есть десантники», - процитировал слова спикера Михаил Брячак. Также он пожелал военнослужащим 76-й дивизии здоровья, благополучия, мирного неба и простого человеческого счастья.

Напомним, что в 2010 году исполняется 80 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. История ВДВ берет свое начало 2 августа 1930 года - тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника, а «десантником номер 1», родоначальником десантных войск, по праву считается генерал Василий Маргелов.  Десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны. Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже,  будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

В Пскове дислоцируется 76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия  — старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года.  С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава войск.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду. Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 450 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.