Новости партнеров
Общество

Мусорная проблема. Выход есть?

06.08.2010 12:12|ПсковКомментариев: 3

Проблемы с вывозом бытовых отходов приобрела остроту не вчера и не сегодня, они накапливались год от года. Потому что решения вопроса по тем или иным благовидным причинам откладывались на будущее. И вот настал день, когда островская городская свалка не имеет лицензии. По сути, в это место уже нельзя вывозить отходы. Но, куда их девать, если ежедневно население производит горы мусора. В стенах «Островспецавтопарка» созрела идея создания межмуниципального полигона ТБО на территории нашего района. С автором идеи, генеральным директором предприятия Валерием Головиным и состоялась наша беседа.

Псков

- Почему полигон межрайонный?

- Одному району не потянуть его строительство. Нужны крупные финансовые вложения. Хотя, конечно, можно поэтапно вводить объект, каждый год по кусочку.

- Знаю, что лет десять назад создавался проект районного полигона ТБО, который не был реализован.

- Проект есть. Есть и земля, 20 гектаров за деревней Питомник по Порховскому шоссе. Уже сделан отвод, проведены изыскательские работы, требуется только разрешение на строительство плюс переработать проект в соответствии с современными технологиями.

- 20 гектаров – это мало или много, на какой временной период рассчитан полигон?

- Если примут решение строить по тому варианту, что мы предложили, то его можно  эксплуатировать более двадцати лет. В настоящее время существуют разнообразные современные технологии, все апробированы в России. Есть, где посмотреть, перенять опыт. Один из функционирующих полигонов расположен в Гатчинском районе Ленинградской области. Он находится в ведении фирмы «Новый свет – Эко». Там сделано все по последним технологиям. С опытом данного предприятия приезжают знакомиться из Финляндии и Германии.

- Какое количество районов сможет участвовать в реализации данного проекта при положительном решении вопроса?

- Пять-шесть районов. На каждый упадет финансовое бремя в зависимости от объемов вывозимых отходов.

- Как скоро начнет функционировать объект?

- Чем быстрее будет принято решение, тем быстрее решится вопрос. Если это случится в этом году, то до конца следующего года полигон начнет действовать. Дело в том, если строительство станет вести питерская фирма, где собраны специалисты своего дела, то все будет сделано по новейшим технологиям. Более того, фирма готова инвестировать крупную сумму в реализацию проекта.

- Она желает иметь контрольный пакет?

- Контрольный пакет должен быть у региона. Подготовленные ОАО Автопарк №1 Спецтранс города Санкт-Петербурга документы в июле переданы в областную администрацию, заместителю губернатора Сергею Федорову.

- Каковы преимущества островского проекта?

- Самое важное, уже есть земля. Дорогу к будущему объекту мы начали потихонечку приводить в порядок. Да и вывозить мусор из всех районов ближе всего на территорию Островского района.

- Подождите, но ведь это серьезные транспортные расходы, они удорожают услугу.

- Если ее стоимость возрастет на какие-то десять копеек, это не страшно.

- С существующим полигоном уже ничего нельзя сделать?

- В свое время я выступал за приведение в порядок нашей свалки, чтобы ее подработать под полигон. Требовалось внести определенную сумму. К сожалению, инвесторов не нашли. В результате имеем то, что нет лицензии. Что касается предложенного варианта, то там предусмотрена сортировка мусора, непосредственно на полигоне. Это уменьшит тариф на вывоз отходов. Мы в Острове устанавливали контейнеры для конкретных отходов. Эта попытка провалилась. Еще не одно поколение наших граждан весь мусор будет выбрасывать в один контейнер. Выход – сортировка мусора на месте.

Псков

- Какова судьба действующей свалки?

- По документам она стихийно возникла в 50-е годы. Но, думаю, что это произошло гораздо раньше. Ее надо рекультивировать, что частично уже делается. Некоторые участки засыпаем грунтом, высаживаем деревья. По-другому нельзя.

- Городская свалка давно была обжита бомжами, они ушли с нее?

- Бомжи на ее территории выковыривали металл квадратногнездовым методом. Они никуда не делись. Когда приходит машина на свалку эти люди разгребают мусор, они не раз спасали свалку от пожаров. Не секрет, что люди, прежде всего в частном секторе выкидывают горячий шлак из печи, непогашенные окурки. Из-за них не раз загоралась не только свалка, но и наш транспорт. Проблему с полигоном следует решить в ближайшей перспективе. Псковская область - экологически привлекательный регион. Намного лучше, чем южные места. Там преимущество только в море. А у нас река Великая, многочисленные озера.

- По вашим задумкам должно быть сформировано отдельное предприятие или просто одно из производственных подразделений вашего предприятия?

- В принципе об этом не думали. Это не столь важно. Район при решении данного вопроса ничего не потеряет, только выиграет. Полигон быстро окупится, и район станет получать конкретные налоги, на которые сможет благоустраивать город. К тому же будет создано примерно 30-40 рабочих мест. По пилотному проекту предусматривается компьютеризация объекта, штат охраны, работники на сортировочной линии.

- Какова цена проекта?

- В случае принятия нашей концепции, инвесторы готовы уже в 2010 году за счет собственных средств, подготовить полигон по новейшей технологии, построить производственный комплекс на территории полигона и начать эксплуатацию объекта.

Александр Федоров

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 576 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.