Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Профсоюзы помогли жительнице Островского района отстоять в суде свои права

13.08.2010 12:39 ПЛН, Псков

Правовой отдел Псковского областного совета профсоюзов помог разрешить спор, связанный с досрочным назначением трудовой пенсии педагогическому работнику. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном совете профсоюзов, жительница Островского района Шульга В.Л. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Островском районе с заявлением о назначении ей досрочной трудовой деятельности в связи с 25-летним стажем педагогической деятельности.

Пенсионный фонд отказал ей в назначении пенсии, поскольку в специальный стаж Шульга В.Л. не были включены два периода работы истицы. Так, не включен период с 2 декабря 1995 года по 31 декабря 2004 года в должности воспитателя в социальном приюте ГУСО «Центр социального облуживания населения» - так как Списком должностей и учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 781 от 29  октября 2002  года, предусмотрены учреждения социального обслуживания населения, в их числе - социальный  приют для детей и подростков, однако центры социального обслуживания населения Списком не предусмотрены, не предусмотрены и социальные приюты как их структурные подразделения. Ранее действовавшие и утратившие силу с принятием постановления Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года Списки профессий и должностей, также не предусматривали такого вида учреждений как центр социального обслуживания населения.

Кроме того, в стаж не вошел период с 9 мая 1991 года по 10 августа 1991 года нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 лет до 3-х лет - на основании Постановления Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года «Об утверждении  правил  исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и ст. 28  Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Разъяснений Минтруда РФ № 5 от 22 мая 1996 года.

В обоснование заявленных требований было указано, в период работы с 2 декабря 1995 года по 31 декабря 2004 года в социальном приюте для детей и подростков ГУСО «Центр социального обслуживания населения» Шульга В.Л. работала воспитателем, характер, специфика и условия работы, а также ее должностные обязанности в этот период ничем не отличались от обязанностей, выполняемых ею в иные периоды работы, которые были включены УПФ РФ в Островском районе в специальный трудовой стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Профиль учреждения, в котором она в спорный период времени работала воспитателем, не изменялся, имело место переименование учреждения на основании приказов вышестоящей организации.

Период  нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 9 мая по 10 августа 1991 года, должен быть включен в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,  так как согласно разъяснений Минтруда РФ от 22 мая 1996 года №5 период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года подлежит включению в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями груда.

Суд, оценив доводы каждой из сторон, представленные ими доказательства вынес решение, которым обязал УПФ РФ в Островском районе включить в специальный стаж Шульга В.Л. требуемые периоды и назначить ей пенсию с момента обращения в Пенсионный фонд.

Отметим, что одной из основных категорий споров, в которых участвуют сотрудники правового отдела Псковского областного совета профсоюзов являются споры, связанные с досрочным назначением трудовой пенсии по старости. В среднем за год облсовпрофом готовится и ведется в судах различных инстанций около 60 дел, связанных с досрочным назначением пенсии. Только за 2009 год экономическая эффективность таких дел составила порядка 1,5 млн.рублей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31