Новости партнеров
Общество

Луна скукоживается и остывает - вывод ученых

20.08.2010 16:01|ПсковКомментариев: 11

Луна продолжает остывать и уменьшаться в размерах последний миллиард лет. Как сообщает «Лента», такой вывод сделали ученые по итогам анализа снимков лунной поверхности, на которых были найдены характерные трещины. Статья исследователей появилась в журнале Science.

Псков

Исследователи изучали снимки, сделанные камерами орбитального лунного зонда, и обнаружили 14 трещин, около половины из которых находятся в высоких широтах земного спутника. Все трещины были узкими и небольшого размера - самые крупные из них достигали в длину десяти километров. Ранее ученые находили подобные трещины на фотографиях, полученных в ходе миссий «Аполлон», но в 70-е годы был сфотографирован только небольшой участок Луны, поэтому достоверно судить о географии трещин специалисты не могли.

Тот факт, что трещины не деформированы ударными кратерами, свидетельствует об их небольшом возрасте. По оценкам специалистов, они появились в последний миллиард лет - по астрономическим меркам не очень давно. Исследователи полагают, что найденные трещины свидетельствуют о продолжающемся остывании земного спутника. При понижении температуры внутренних слоев небесного тела оно уменьшается в размерах. Этот процесс приводит к деформации твердых наружных слоев и образованию трещин. Если гипотеза ученых подтвердится, это будет означать, что Луна все еще геологически активна. Впрочем, сокращение размеров Луны происходит весьма скромными темпами - за миллиард лет радиус спутника уменьшился всего на сто метров.

Совсем недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой представил доказательства того, что процессы, аналогичные тем, что предполагаются для Луны, привели к формированию гор на шестом спутнике Сатурна - Титане.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.