Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! Аренда Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Шансон Подобной трагедии больше не должно повториться Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую В Острове мемориал авиаторам 7 июня На благо региона Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Встреча прокурора с бизнесом: задать вопрос - решить проблему

20.08.2010 17:14 ПЛН, Псков

В Пскове состоялась ставшая уже традиционной встреча представителей малого и среднего бизнеса с прокурором Псковской области Тимуром Кебековым. На этот раз в состав принимающей стороны кроме Тимура Кебекова вошли прокурор Пскова Максим Юдин с помощниками, глава городской администрации Ян Лузин и глава Пскова Иван Цецерский. Малый и средний бизнес на встрече представляли руководитель Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Лесников и председатель Совета Псковского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Виктор Почернин с коллегами.

 

Извинившись перед предпринимателями за невыполненное обещание, - провести встречу «на территории города», а не в конференц-зале областной прокуратуры, - Тимур Кебеков начал свое повествование о том, что «защита прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области».

 

Он довел до сведения присутствующих, что в этом году прокуратурой было выявлено 850 нарушений и ограничений прав так называемых хозяйствующих субъектов, что почти в три раза больше, чем в году прошлом. А вот сами хозяйствующие субъекты обращаться в прокуратуру не спешат. В 2010 году было зарегистрировано всего 12 обращений, четверть удовлетворена. Факты коррупционных проявлений были выявлены лишь в единичных случаях.

 

Такой порядок дел прокурора не устраивает. «Никогда не поверю, что это отражает реальную картину. Разве у нас больше нет взяточничества, крышевания бизнеса? - выражал обеспокоенность состоянием законности в сфере предпринимательства прокурор. – Многие считают, что легче договорится с чиновниками, чем идти в прокуратуру и писать жалобу. Такой подход неправильный».

 

Далее он рассказал, что при проверке надзорных органов выяснилось, что те допускают многочисленные отступления от закона, а ффективность плановых проверок контролирующими органами составила лишь 57%, а внеплановых – 47%.

 

Говоря о плановых и внеплановых проверках, Тимур Кебеков обратил внимание присутствующих на тот факт, что благодаря прокуратуре, которая с 2009 года формирует единый план проверок всех контролирующих органов, удалось избежать 250 незаконных проверок предпринимателей.

 

Завершая свое выступление, он сказал, что и у прокуратуры, и у органов власти, и у предпринимателей общие интересы, и «только вместе мы сможем разрешить годами накопленные проблемы».

 

Выступивший следом глава города Иван Цецерский счел нужным сказать, что тема малого и среднего бизнеса для органов власти как никогда актуальна и важна. Отношения между ними динамичные. Правда, тут глава города признался, что этой самой динамики могло бы быть и больше, но кризис несколько помешал. Однако, несмотря на этот самый кризис, в городе все-таки появится бизнес-инкубатор, что, по мысли Ивана Цецерского, создаст «максимально открытые и прозрачные условия для бизнеса». Пока же руководитель города рекомендовал представителям бизнеса пробовать решать свои проблемы посредством сайта губернатора Турчака, не забывая при этом и Интернет-ресурс городской администрации, который сейчас как раз находится в процессе модернизации.

 

В вопросе создания «нормальных условий» поддержал его и глава администрации Пскова Ян Лузин. «Самое главное, - сказал он,  – это создание условий - нормальных, понятных и комфортных, чтобы предприниматели могли получать прибыль и платить налоги, которые так необходимы бюджетам всех уровней». «Движение в этой сфере есть», - однозначно заявил он и еще раз рассказал про работающий рынок выходного дня, планируемый бизнес-инкубатор, муниципальную целевую программу «Содействие развитию малого и среднего бизнеса» и 2 млн. рублей, затраченных на эти цели в 2009 году.

 

От лица предпринимателей высказался Валерий Лесников, оценивший данную встречу как возможность «задать любой вопрос и решить любую проблему». Далее он сообщил, что у предпринимателей есть ряд характерных проблем. Во-первых, это проблемы взаимоотношений проверяющих организаций и предпринимателей. «Они возникают на почве непонимания, незнания законодательства, неправильного его толкования. В рамках таких встреч в этом можно разобраться», - считает В Лесников. Несколько другого плана проблемы конкуренции между предпринимателями. И тут также важно найти компромисс, прийти к единому пониманию. Третья же проблема, по мнению Валерия Лесникова, заключается в выстраивании отношений между предпринимателями и органами власти. «В рамках этих встреч мы должны прийти к общему знаменателю», - высказал он свою уверенность в завершении выступлении.

 

Далее возможность задать вопросы была предоставлена присутствующим предпринимателям. Характер задаваемых ими вопросов показал, что предприниматели – люди, которые озадачены не только получением прибыли. Так, директор ООО «Псковнефтепродукт» Юрий Малешин поинтересовался у прокурора, почему, несмотря на закон о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, эти самые напитки в открытую распиваются, и никто ничего с этим поделать не может. В ответ прокурор рассказал ему о том, что лично стал инициатором Постановления о запрете продажи спиртных напитков после 23 часов, заверив, что «это очень помогло», и прокуратура продолжает держать этот вопрос под контролем.

 

А вот вопрос от представителя Псковской организации инвалидов «Воздвижение» даже побудил прокурора области дать обещание сделать пандус у входа в здание прокуратуры. Мужчина интересовался о квотировании рабочих мест для представляемой им категории, спросил, почему не создают условия для удобного передвижения инвалидов, почему нет специальных парковочных мест для этой группы населения и нельзя ли этой категории граждан разрешить парковать свой транспорт в местах, запрещенных обычным людям. Им тяжело, а порой невозможно передвигаться на далекие расстояния. На эти вопросы отвечала помощник прокурора города. Конечно, ничего более существенного, кроме как сказать, что «работа проводится», она не нашлась, поэтому Тимур Кебеков предложил представителю организации изложить вопросы письменно и направить их в прокуратуру. При этом прокурор пообещал вернуться к рассмотрению вопроса на последующих встречах, если на то будет необходимость.

 

В конце общения Тимур Кебеков счел необходим поставить участников мероприятия в известность о том, что пандус для инвалидов появится и в областной прокуратуре. Мол, давно хотели, но кризис не позволил. Вот так - полезно порой бывает проводить встречи с предпринимателями.

 

Ольга Нефедова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь

«« 2017 г.
«« июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30