Новости партнеров
Общество

В Пскове установят памятную доску реставратору Савве Ямщикову

16.09.2010 12:13|ПсковКомментариев: 2

В Пскове планируется установить памятную доску выдающемуся реставратору и искусствоведу и защитнику наследия Псковщины Савве Ямщикову, который ушел из жизни 19 июля 2009 года.

Псков

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такой пункт внесен в перспективный план по установке в Пскове памятников, памятных знаков, мемориальных досок и обозначения достопамятных мест на 4 квартал 2010 - 2011 годы, который 15 сентября наметила общественная комиссия по переименованию улиц.

Изначально предлагалось установить памятную доску Ямщикову в здании Псковского музея-заповедника на ул. Некрасова, 7. Однако члены комиссии высказали альтернативный вариант - установить доску не одному Ямщикову, а всем людям, кто внес вклад в сохранение историко-культурного наследия Псковщины и в развитие Псковского музея-заповедника. Такая идея ранее обсуждалась в Общественной палате Псковской области. По словам директора музея Юрия Киселева, место для памятной доски «сакральным для Псковского музея личностям» уже подобрано - на стене лестничного пролета между парадным и верхним фойе здания по ул. Некрасова, 7. Тем не менее, по предложению и. о. заместителя главы администрации Пскова Александра Вологжанина было решено все-таки оставить в перспективном плане общественной комиссии пункт по установке памятной доски Савве Ямщикову «без привязки к месту».

Напомним, что ранее высказывалась идея о переименовании в честь Ямщикова улицы Свердлова. Однако мнение общественность по этому поводу оказалось неоднозначным. Сейчас уже обсуждается перспектива переименования улицы Свердлова в улицу Стенную.   

Кроме того, в перспективный план внесена установка мемориальных досок министру юстиции Дмитрию Набокову. Точное место еще предстоит определить - предложение установить доску на стене церкви Успения Божией матери на улице Георгиевской, в которой крестился Набоков, не нашло поддержки у членов комиссии. Во-первых, в этой церкви крестились многие, а во-вторых, вопросы установки досок на церковных объектах надо согласовывать с Псковской Епархией, решили члены комиссии. Также до конца 2011 года в Пскове будет установлена мемориальная доска митрополиту Евгению Болховитинову на стене Снетогорского монастыря и академику, Герою социалистического труда Сергею Векшинскому на фасаде дома 22 по Октябрьскому проспекту.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 682 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.