Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Европа Плюс бьет рекорды ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Чтобы лифт стал новым, он должен упасть с высоты

25.10.2010 11:17 ПЛН, Псков

Ранние шумные дворники за окном, отсутствие горячей воды в кране или воды вообще (естественно без какого-либо предупреждения на двери подъезда), новое ржавое пятно на потолке как утреннее приветствие от ночного дождя и протекающей крыши… И вот он, рывок прочь от всего этого - второпях захлопывается дверь квартиры, глубокий выдох во время ожидания лифта…Уже чувствуешь запах свободы... Точнее, как повезёт. Но вот жителям дома по адресу Рижский проспект, 49 не повезло.

Псков

Когда-то, в далёком 1977 году, переполнявшее их чувство счастья от заселения в примечательную новостройку высотой в девять этажей с каждым годом стало сменяться разочарованием. «Да лучше бы я в пятиэтажной хрущёвке жил!» - восклицают всё чаще жители этого дома. Дело в том, что оборудование лифта давно выработало свой ресурс и требует полной замены. Стоит отметить, что срок эксплуатации лифта до 25 лет. Казалось бы, неработающий лифт – мелочь жизни, которая не может испортить настроение. Но проблема далеко не в том, что лифт иногда не работает… Он не работает постоянно, выдавая при этом каждый сезон новые спектакли… Историями про застрявших жильцов, которые несколько часов ждали помощи в лифте в нашем подъезде уже никого не удивишь. И анекдот «А мы что, застряли? - Нет, бензин у лифта кончился!» - также давно не вызывает улыбок. В запасе у каждого жильца есть более интересные анекдотичные рассказы. Начнём.

Бывают уникальные дни, когда доехать до первого этажа, скажем, с седьмого, при условии, что лифт находится на этом же этаже, возможно, только если спуститься до шестого и вызвать лифт. Та же история с подъёмом. А на второй этаж лифт вовсе не вызывается... И это только преамбула. Не менее оригинальные вещи лифт выдаёт даже если довезет до нужного этажа, и здесь он встает, как вкопанный, к счастью, прежде выпустив пассажира, и категорически отказывается спускаться или подниматься в дальнейшем до вызова мастера. А иногда такая напасть: заходишь в кабинку, двери закрываются, нажимаешь нужную кнопку, но лифт стоит… пока кто-то с другого этажа не нажмет кнопку вызова. Кстати, выйти из остановившегося лифта, если он не тронулся в путь, тоже можно - тут царствует случайная выборка… Вот такой у нас своенравный и непредсказуемый долгожитель-лифт.

Пожилым людям (а их здесь проживает большинство ещё со времени заселения дома) приходится подстраиваться под настроение «бастующего» и пешком добираться до своих квартир, надеясь, что выдержит сердце, и ноги не подведут… Не облегчает он жизнь и молодым мамочкам. Мало того, что из-за лифтовых перепадов настроения приходится поднимать сначала ребёнка, а потом спускаться за коляской, так ещё последнюю приходится покупать исходя не из эстетического вкуса, а чтобы проходила в двери лифта, створки которого давно не открываются полностью. А ведь очень часто при покупке квартиры люди останавливают свой выбор именно на домах с лифтом и готовы оплачивать эту услугу. И за использование этого «восьмого чуда света» жильцы платят. Причём наблюдается странная пропорциональная зависимость. Сумма платежа за лифт каждый год растёт всё больше, а работаёт он каждый год всё хуже и хуже. И нет никакой разницы, кто на каком этаже живёт…

Если вспомнить историю, первыми лифтами был оборудован римский Колизей. В нем их было двенадцать, поднимавших на арену гладиаторов и зверей с подземных этажей. Лифты приводились в действие мышечной силой рабов. Наши лифты работают от электричества и лифтеры – «повелители лифтов», как их у нас называют имеют вполне законные выходные дни. Стоит ли говорить, когда отремонтируют лифт, если он сломался в пятницу вечером… Некоторые, правда, находят в этой ситуации плюсы. Если не пользоваться лифтом, то пара-тройка подъёмов и спусков в день - это экономия на спортзале и фитнесе. Но всё же, когда жители преклонного возраста маршируют по лестнице, высунув язык от одышки... где-то к этажу так седьмому, зрелище не для слабонервных.

Кто-то всерьез считает, что, только застряв в лифте, обретаешь возможность на полчаса-час остаться наедине с собой и подумать о вечном… А люди с особым чувством юмора, когда лифт останавливается, и гаснет свет, развлекают коллег по несчастью душещипательными рассказами о том, что лифты иногда стремительно падают в шахту или выгорают вместе с содержимым. «А меня прикалывают ощущения экстрима и страха! Ты находишься неизвестно в скольких метрах от земли, полнейший мрак, а под ногами, сквозь пол, чувствуется пустота», - восторженно рассказывает молодой сосед во время очередного нашего совместного пути по лестнице на восьмой этаж. Но, поверьте, таких экстремалов и мазохистов далеко не большинство.

Кстати, соберетесь к нам в гости, запаситесь сим-картами всех мобильных операторов, потому что по странным причинам телефонную связь в лифте можно поймать не всегда, бутербродами, чтивом, и не забудьте фонарик - если лифт останавливается - в нем выключается свет. А, быть может, вам повезёт и, оказавшись в лифте с интересным собеседником, вы успеете обсудить мировые и российские новости, ремонт в квартире, дизайнерские придумки, карбюратор вашего автомобиля… Или вовсе встретите любовь всей жизни - при выключенном освещении обстановка даже очень романтичная. Правда, косметический ремонт стен, потолка, панели с кнопками в лифте со времён его рождения не производился, но это уже давно никого не беспокоит, равно как и проблема расписанных стен и отсутствие зеркал. Для нашимх соседей это не главное – хорошо хоть иногда работает и хоть как-то едет. Остается лишь завидовать тем домам, где в лифте и зеркало, и плющ искусственный, и стихи к праздникам… И такие идиллические картинки в Пскове есть.

Несколько лет назад жители подъезда единогласно приняли решение, чтобы совместными усилиями решить проблему вышедшего из срока эксплуатации лифта. В несколько дней были собраны подписи в домоуправление с просьбой устранить проблему. И краткий и ясный ответ не заставил себя ждать: «Ваш дом первый в очереди на замену лифта». Шёл год, другой… Ремонтники периодически меняют детали и узлы, но лифт в полную силу работать напрочь отказывается. На очередное обращение пожилых жильцов и молодых мам пришел более конкретный ответ: «У вас есть вариант скинуться подъездом и купить лифт». Комментарии тут излишни. Как показывает практика, чтобы в России какой-то вопрос начали решать, нужно всего лишь дождаться первых жертв. Так было и с пожарами минувшим летом… А ведь любой лифт - это тоже объект повышенной опасности…

Иногда слышишь разговоры, что пенсионеры на Западе очень любят и могут себе это позволить - по миру путешествовать. Наши тоже могут... Если накопят, скинутся, то смогут заработать на ежедневные поездки на лифте, приобретенном за свой счёт… А если нет, то и по старинке – пешком по ступенькам…

Светлана Александрова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31