Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Дмитрий Шахов принял участие в Международной конференции по проблеме детского насилия

10.11.2010 11:02 ПЛН, Псков

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов принял участие в Международной конференции, организованной Посольством Франции в России и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка в сотрудничестве с Советом Европы и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В течение дня французские и российские специалисты, представители ведомств, судебных органов, Совета Европы и ЮНИСЕФ, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, международные эксперты рассматривали с междисциплинарных позиций вызовы, с которыми сталкиваются Франция и Россия в вопросах защиты детей от насилия, а также обсуждали стратегии противодействия детскому насилию.

Приветствуя участников мероприятия, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил важность сотрудничества России и Франции для обеспечения детям безопасного будущего. «К сожалению, нет еще в мире системы, способной полностью защищать своих маленьких граждан, нет 100% гарантии того, что ребенок будет в абсолютной безопасности дома, в школе, на улице, на детской площадке, перед экраном телевизора или компьютера. Возникает все больше опасностей, на которые необходимо реагировать быстро и эффективно», - сказал Павел Астахов. 

По его словам, насилие над детьми имеет глобальный международный характер, и решить эту проблему невозможно без активизации усилий всех государств, эффективного использования потенциала правоохранительных органов, учреждений системы профилактики, неправительственных организаций и институтов гражданского общества. Также, по мнению Астахова, необходимо выработать эффективную межгосударственную стратегию борьбы с насилием, которое уже проникает во все сферы жизнедеятельности детей - в семью, детские учреждения, досуговую и даже игровую среду. Согласно статистике, в 2009 году в российские органы опеки и попечительства поступило более 37 тыс. сообщений о детях, находящихся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. Более 6 тыс. несовершеннолетних были отобраны в связи с этим у родителей, более 100 тыс. детей стали жертвами преступлений, около 2 тысяч погибли в результате преступлений.  

По мнению уполномоченного, данная проблема усугубляется в ситуации раздельного проживания родителей в разных государствах. С целью оказания содействия в разрешении споров ведется подготовка соглашения между правительством России и Франции о создании двусторонней согласительной комиссии по семейным делам. Не утратила актуальности и проблема защиты детей от ненадлежащего обращении и насилия при передаче детей на усыновление иностранным гражданам. Другой важный аспект, на который обратил внимание Астахов – появление новых форм насилия: психологического и духовно-нравственного.

Заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод Де Бур-Букиккио, рассказывая о европейских стандартах в вопросах защиты детей от насилия, отметила, что любая форма насилия является нарушением прав ребенка. В Совете Европы разработана стратегия по защите детей от насилия, которую надо приспосабливать к каждой отдельной стране.

Участники конференции сошлись во мнении, что безопасность ребенка зависит от социального состояния общества и социального состояния семьи. Но сегодня получается так, что ребенок зачастую боится взрослого и не видит в нем защитника. В России разрабатывается много программ по защите детей, но пока нет эффективного механизма, который помогает обнаруживать случаи насилия над ребенком, закон сам по себе не сможет урегулировать этот вопрос. Нужна серьезная системная работа, координация всех ведомств и учреждений.

Директор департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская признала, что работники образовательных учреждений обязаны первыми реагировать на прямые и косвенные признаки неблагополучия ребенка. Это касается всех детей, прежде всего, оставшихся без попечения родителей. «Чрезвычайно важны компетентность и просвещенность работников образования. К сожалению, бывают случаи жестокого обращения работников образовательных учреждений с детьми. Необходимо предотвратить доступ в образовательные учреждения людям, которые имеют судимость за намеренные преступления», - отметила Левитская. 

По ее словам, «взаимодействие всех государственных органов и структур поможет уберечь наших детей от этого зла».  Павел Астахов согласился с Алиной Левитской и отметил необходимость создания специальной системы защиты прав детей, а также дальнейшего развития института уполномоченных по правам ребенка в регионах России. Также уполномоченный по правам ребенка выразил надежду,что общими усилиями удастся выработать реальные меры, направленные на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, на противодействие насильственным посягательствам на детей, на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на защиту интересов каждого ребенка.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31