Общество

В Пскове прошел митинг профсоюзов работников бюджетной сферы

10.11.2010 17:50|ПсковКомментариев: 28

Псков

Сегодня, 10 ноября, в городе Пскове, на Октябрьской площади состоялся митинг профсоюзов Псковской области. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, протестная акция собрала около 300 человек. В митинге приняли участие представители отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения, культуры. Также акцию подержал обком профсоюза работников инновационных и малых предприятий.

Псков

Участники митинга вышли с флагами и транспарантами. Требования профсоюзов были отражены в лозунгах: «Требуем индексации заработной платы!», «Трудящимся страны - достойную зарплату!», «Модернизация социальной сферы убивает ее!», «Новые реформы плодят безработицу!» и других. Как отметили в облсовпрофе, цель данного публичного мероприятия - привлечение внимания общественности Псковской области к проблемам необоснованного изменения системы выплат пособий по временной нетрудоспособности и к требованиям профсоюзов России. 

Открыла мероприятие председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. Она отметила, что митинг проходит под лозунгом «Трудящимся страны - достойную зарплату!». «В период сложной финансово-экономической ситуации, когда негативные последствия экономического кризиса усложнились засухой и неурожаем лета 2010 года, человек труда снова поставлен в условия, когда ему необходимо постоянно думать о выживании. Рост цен, тарифов ЖКХ вновь приводит большинство жителей страны за черту бедности», - сказала она.

Псков

По словам Ульяны Михайловой, в нарушение Трудового Кодекса РФ в стране уже два года не проводилась индексация заработной платы. «В условиях постоянного роста цен реальные доходы населения страны снизились. В федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год», по информации Правительства РФ снова не внесены положения об индексации заработной платы работников с учетом инфляции последних трех лет и увеличении стипендии студентов. Нам обещают компенсировать инфляцию только в размере 6,5 % во второй половине 2011 года», - подчеркнула она.

Председатель облсовпрофа отметила, что профсоюзы сумели добиться определенных успехов в осуществлении социального партнерства в Псковской области. «Осуществляется регулярный диалог с представителями разных ветвей власти. Но всё же мы должны отметить, что администрация области не выполняет нормы законодательства о социальном партнерстве. Несмотря на высказанное губернатором области предложение включить профсоюзы в процесс мониторинга введения в действие Закона области о НСОТ, Положение о новой системе оплаты труда было в одностороннем порядке, в нарушение регионального законодательства подписано и.п. губернатора области Жаворонковым, без обсуждения его конкретных позиций в трудовых коллективах. Такая ситуация нас не устраивает. И сейчас мы хотим заявить о своих требованиях», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

Псков

Затем слово для выступления было предоставлено представителю областного профсоюза образования и науки, учителю Тямшанской гимназии Татьяне Волковой. Докладчик отметила, что материальное положение учителя не улучшается, а ухудшается. «Сегодня оплата труда учителя зависит от наполняемости класса. То, что в классе мало учеников, - это не наша вина. Но главное при переходе на новую систему оплаты труда не увеличен фонд оплаты труда», - отметила Татьяна Волкова. И в заключение добавила, что из-за низкой зарплаты в школу не идут молодые специалисты: «Если это будет продолжаться, работать в школе завтра будет некому».

Также перед собравшимися выступили представитель профсоюзной организации Псковского музея-заповедника Юрий Конов, председатель первичной профсоюзной организации ГУЗ «Станция переливания крови Псковской области» Владимир Дубинин и председатель Псковской областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов.

Выступающие отметили, что выступают против «изменений в Трудовой Кодекс, котрыми хотят узаконить в России 60 часовую рабочую неделю, установить преимущественное право работодателя заключать с работником срочные трудовые договора и запретить работникам обучаться в учебных заведениях в период работы на предприятии», а также выдвинули ряд требований к власти, касающихся недопустимости роста тарифов без адекватного увеличения размеров заработной платы, пенсий, доходов населения.

В заключение участники митинга приняли резолюцию, в которой изложены основные требования работников бюджетной сферы. В частности, от Правительства РФ профсоюзы требуют осуществить в соответствии с положениями ТК РФ индексацию заработных плат в стране с учетом двухлетней инфляции, повышение стипендий и социальных выплат, не допустить внесения изменений в ТК РФ, предложенных Прохоровым и осуществления губительных социальных реформ в сфере выплат по нетрудоспособности и увеличения пенсионного возраста. К администрации Псковской области выдвинуты следующие требования: во-первых, осуществить широкое обсуждение в рамках законных переговорных площадок и в трудовых коллективах Положения о новой системе оплаты труда, во-вторых, незамедлительно вступить в переговоры с профсоюзами для рассмотрения и принятия поправок в принятые нормативные правовые акты об увеличении БРВ и конкретизации размеров компенсационных и стимулирующих выплат при введении НСОТ и , в третьих, при формировании бюджета области на 2011 год учитывать необходимые средства на индексацию заработных плат в соответствии с ТК РФ.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 435 человек
Лента новостей
Последние новости