Новости партнеров
Общество

Неделя памяти сожженных жителей деревни Красуха пройдёт в Порхове

19.11.2010 09:38|ПсковКомментариев: 1
С 20 по 27 ноября в Порхове пройдёт неделя памяти сожженных жителей деревни Красуха. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный специалист управления образования Порховского района Валентина Андреева, каждый год накануне трагической даты в школах проходят «Уроки мужества». Учителя рассказывают о трагической судьбе деревни Краснуха и вместе с учениками посещают порховский краеведческий музей. Так же учащиеся смотрят фильм «Была на земле деревня Красуха», снятый в 1969 году кинорежиссёром Павлом Русановым. Накануне памятного события школьники выезжают к скульптуре «Скорбящая псковитянка» и возлагают цветы.

Как сообщила Валентина Андреева, в этом году на районном уровне не будет официального траурного митинга, посвящённого памяти жителей деревни. Поэтому все неравнодушные к трагедии в любой день могут почтить память сожженных жителей Краснухи и возложить цветы к гранитному памятнику «Скорбящая псковитянка».

Напомним, что в ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, около деревни Красухи, взрывом была уничтожена автомашина фашистского командования. Гитлеровцы ворвались в Красуху и согнали ее жителей в сарай, который подожгли. Тех, кто пытался выбраться из огня, уничтожали. Погибло около трехсот человек.

На месте уничтоженной деревни Красуха в 1968 году был открыт памятник. В него входит насыпной холм, на котором установлена скульптура - «Скорбящая псковитянка». Памятник представляет собой двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки, к склону холма прислонен отесанный камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков».

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 276 человек
Лента новостей