Общество

«Блины» с мясной начинкой в «Новогоднюю ночь»

24.01.2011 01:01|ПсковКомментариев: 55

Пятый петербургский благотворительный аукцион сюрпризов не принес, собрав, однако, немалую сумму - 31,2 миллиона рублей - на поддержку детских медицинских учреждений. Самый большой вклад в копилку благотворителей принесли лоты от губернаторов Петербурга и Псковской области, их в общей сложности за 9 миллионов приобрел бизнесмен, скромно представившийся «Владимиром». За торгами наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Псков
Творение Андрея Турчака

Если отбросить все неожиданные «накрутки», которыми славились прежние аукционы, нынешний, пусть и не блистал громкими именами премьера, президента или мировых знаменитостей, но все равно собрал весьма внушительную сумму — 31,2 миллиона рублей. Фактически это самая крупная сумма за всю историю проведения этой благотворительной акции, отметил руководитель «Рождественской ярмарки» и главный аукционист Игорь Гаврюшкин. Первый аукцион выручил немногим более 20 миллионов, а вот предыдущий, четвертый, был рекордным — на благотворительность был собран 81 миллион, 51 миллион из них принесла фоторабота президента Медведева, которую приобрел лесной магнат Михаил Зингаревич.

Псков
Главный аукционист Игорь Гаврюшкин

Некоторые из гостей, сидевших в зале, сами табличек с номерами не поднимали, а меж тем, едва какой-то из лотов уходил за небольшую по меркам аукциона сумму, вздыхали - «помельчал». Возможно, картины расходились бы, как пирожки, будь в зале губернатор. В присутствии градоначальницы, по сложившейся традиции, ставки неуклонно росли.

Однако Валентина Матвиенко за государственными делами не успела посетить благотворительный ужин и аукцион. Как рассказал вице-губернатор Михаил Осеевский, глава города должна была на правах хозяйки принять премьер-министра Путина и президента FIFA, прибывших в Петербург для того, чтобы окончательно закрепить за всей страной право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Пресс-служба Смольного подчеркнула, что губернатор на аукционе не только мысленно - она нарисовала один из лотов - картину «Новогодняя ночь». За нее (вполне предсказуемо) и развернулась главная борьба.

Первая же картина «Арбуз» певца Жана Татляна ушла сразу за 450 тысяч рублей, следом за ней был пройден и первый миллионный рубеж. Прибавив к этой психологически значимой сумме еще 200 тысяч рублей, один из гостей приобрел «Йод» другого певца и музыканта Вячеслава Бутусова. «Велик» Кирилла Набутова, нарисованный в обрамлении знакомых многим петербуржцам предметов коммунального быта, ушел всего за 300 тысяч. За «Великом» за 1,4 миллиона улетели «Голуби» кисти Вадима Тюльпанова, прошел «Дождь» Александра Городницкого - за эту работу отдали 800 тысяч.

Псков
Автор одной из работ - Вячеслав Бутусов

Организаторы возлагали надежды на «Енота» - картину с таким «ласковым», по признанию Гаврюшкина, названием написал тяжеловес Николай Валуев. Автор лично вышел на сцену, чтобы представить работу. Лучезарно улыбавшийся боксер предположил: «Возможно, сумма будет соразмерна с моим ростом». Ведущий предложил бонус будущему покупателю: поцелуй боксера для дамы или минутный тренировочный спарринг с художником — для мужчины. Валуев, признавшийся, что в то время, когда следовало рисовать, он предпочитал играть в лапту, от мастер-класса прямо в самом роскошном зале гранд-отеля вежливо отказался. В итоге и сумма оказалась не так высока - 800 тысяч рублей. По предварительной информации, купил картину вице-губернатор Михаил Осеевский, по крайней мере, именно к его столику направилась барышня с документами и подарком от организаторов аукциона. Буквально через лот к этому столику вновь подошла аукционистка, но уже к главе КЭРППИТа Елину, он приобрел за скромные 450 тысяч «Жар-птицу». Однако между этими двумя приобретениями неожиданно дорого — за 2,5 миллиона - была продана картина «Ёрш» депутата Госдумы, первого зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей, чемпионки мира по биатлону среди мастеров, президента Фонда развития женского бокса, серебряного призера первого женского чемпионата мира по боксу, а также матери пятерых детей, среди которых и один приемный ребенок, Натальи Карпович. Она, судя по всему, нашла нужные слова для всех, кто поучаствовал в торгах, и особенно для молодого человека, ставшего в итоге обладателем ее работы.

Псков
Енот Николая Валуева

Следующим сюрпризом стала картина губернатора Псковской области Андрея Турчака. Как оказалось, глава соседнего региона чуть не вступил в художественную схватку с Валентиной Матвиенко. Он сам предложил что-нибудь нарисовать - часть вырученных от аукциона денег пойдет на строительство храма на Псковщине. Однако Турчак опрометчиво выбрал букву «М», думая о масленице, но ему объяснили, что традиционно на эту букву рисует губернатор Петербурга. Так что Турчак выбрал вполне масленичную тему - «Блины». За сытное народное блюдо торговались долго, постепенно наращивая ставки. Остановились на 3 миллионах. Потом на кону был «Карлсон» (1,2 миллиона), «Принцесса» единственного профессионального художника из авторов Ивана Славинского (2,6 миллиона), «Радуга» от главного Деда Мороза страны. Девушку с разноцветными волосами еще до аукциона весьма придирчиво осмотрел вице-губернатор Осеевский, углядевший в ней некие «гомосексуальные» нотки. «Как-то в цветах геев? Нет?» - несколько смущенно поинтересовался он у сопровождавших. После «Слона» от Левона Оганезова и «Торта» от бизнесмена Томаса Нолла, в общей сложности добавивших еще миллион, пришла очередь самого долгожданного полотна. Автора в зале так и не оказалось.

Псков
Шедевр Валентины Матвиенко

Битва за лот №14, а потом уже и №20 (Игорь Гаврюшкин не спешил продавать полотно губернатора Петербурга в ее отсутствие), написанный неожиданно не на букву «М» («Новогодняя ночь») оказалась пусть и непродолжительной, но эффектной. Тон как-то сразу задал вице-губернатор Сергеев, предложивший миллион, за ним прозвучало из зала 3 миллиона, затем пять и шесть. Больше ставка не двинулась. И тут пришло время вновь обратить внимание на незнакомца, уже отметившегося приобретением работы губернатора Турчака. И на этот раз он предложил самую большую сумму. Попозировав камерам, мужчина поспешно встал и поспешил покинуть зал, отмахиваясь от журналистов: «Я не публичная персона». Единственное, что удалось узнать о личности приобретателя, его имя - «Владимир». За столиком, откуда он ушел, значился только один человек с таким именем. Им оказался владелец Великолукского свиноводческого комплекса, а также совладелец парка развлечений "Диво-остров" Владимир Подвальный.

Псков
Счастливый обладатель губернаторских произведений искусства

В бизнес-сообществе о Подвальном громко заговорили только этим летом, когда вместе с Турчаком он скрепил подписями договор о строительстве на территории Псковской области огромного комплекса полного цикла по производству мясных продуктов. От кормов непосредственно до конечного продукта.

После молниеносного исчезновения главного героя, коим принято считать покупателя именно губернаторского полотна, аукцион завершился весьма быстро, прибавив еще 2 миллиона.

Напомним, что первая картина, созданная Валентиной Матвиенко на Рождественской ярмарке, «Еж под елкой», ушла за 2 млн 200 тысяч. Созданного в 2008 году «Медведя» купили за 11 млн. Еще 11,5 млн принесла благотворителям «Метель» в 2009 году. Рекордом стал «Мраморный мостик» в 2010-м - за него выручили 13 млн.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Источник: Фонтанка.ру
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 723 человека
Лента новостей
Последние новости