Новости партнеров
Общество

В Пскове похоронили участника семи парадов Победы Станислава Меньшикова

27.01.2011 16:56|ПсковКомментариев: 32

Сегодня, 27 января, после отпевания в храме Жен Мироносиц в Пскове на кладбище «Орлецы-3» был похоронен почетный гражданин города, участник семи парадов Победы Станислав Меньшиков. Он умер 25 января в возрасте 88 лет после продолжительной тяжелой болезни.

Станислав Меньшиков оставался последним из псковичей, принимавших участие в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Псков

Он родился 23 октября 1922 года в селе Красном Углического района Ярославской области. После окончания семи классов поступил в специальную артиллерийскую школу, а затем в Ленинградское автобронетанковое училище, которое закончил досрочно в октябре 1941 года и был направлен в народный комиссариат обороны, располагавшийся в Москве. Там его зачислили в 13-й Гвардейский минометный дивизион «Катюша», который прямо с парада на Красной площади направился на фронт под город Волоколамск.

Станислав Меньшиков участвовал в обороне Москвы, в битвах на Курской дуге, освобождении города Пскова и Псковской области, взятии Кенигсберга и освобождении Польши. Дважды был ранен и один раз контужен. После окончания войны в 1945 году участвовал в параде Победы в Москве. После этого участвовал в боевых действиях против Японии и в сентябре 1945 года принял участие в параде Победы в Харбине.

За заслуги в военных действиях награжден 7-ю орденами (орденом Богдана Хмельницкого, тремя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и тремя орденами Красной Звезды), медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Награжден польскими орденами и медалями, имеет награды Чехословакии, ГДР, Венгрии, Монголии.

После войны Станислав Меньшиков был зачислен в МВД Хабаровского края в отдел по борьбе с бандитизмом. В 1951 году его перевели в органы КГБ, где он проработал до 1979 года.

В 1979 - 1987 годах работал первым секретарем советского посольства в Польше. С 1987 года - заместитель начальника Управления КГБ в Пскове, откуда и вышел на пенсию в звании гвардии полковника.

8 июля 2005 года Станиславу Меньшикову было присвоено звание «Почётный гражданин Пскова».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 883 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.