Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Microsoft Russia пошла на уступки псковским школам

21.02.2011 09:29 ПЛН, Псков

Проблема с использованием операционных систем MicrosoftWindowsв псковских школах, похоже, разрешилась. Напомним, в конце декабря 2010 года ПЛН писала о том, что с 1 января псковские школы вынуждены будут отказаться от использования ОС Windows, на которые заканчивались сроки лицензии, и перейти на бесплатное ПО Linux. Об этом говорилось в письме и.о. начальника регионально управления образования Любови Ильиной от 23 декабря 2010 года, адресованное руководителям муниципальных органов образования и директорам государственных образовательных учреждений. И вот теперь издание «РБК daily» сообщило, что получило доступ к ответному письму компании Microsoft на запрос Государственного управления образования Псков­ской области: компьютерный гигант продляет разрешение на условно бесплатное использование операционных систем Windowsв школах Псковщины.

Псков

Напомни, 1 января образовательные учреждения области оказались перед сложным выбором — им необходимо было либо начать оплачивать полную стоимость лицензий ($50 вместо $8) либо переходить на бесплатные системы. Последнее, правда, вызывало большие трудности в связи с отсутствием достаточного количества подготовленных педагогов и отсутствием учебных приложений, которые могли бы работать на любых иных кроме WindowsОС.

Однако, в управлении образования региона выбор пал все же на альтернативные системы. В письме, разосланным управлением в школы, было четко сказано, что программные продукты, полученные школами в рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки программного (базового) пакета программного обеспечения (СБППО) для использования в общеобразовательных учреждениях (ОУ) Российской Федерации в 2007-2009 годах», по завершении срока действия лицензий подлежат деинсталляции с последующим уничтожением физических носителей (CD/DVD-дисков), на которых размещались программы их установки.

Срок действия большинства временных лицензий истекает 1 января 2011 года. В этот день учителя информатики должны были согласно приказу стереть все утратившие лицензию копии Widnowsи даже уничтожить инсталляционные диски.

В письме также указывалось, что региональная централизованная закупка лицензий на программные продукты для учреждений системы образования, за исключением антивирусного пакета для операционных систем Windows и Linux не планируется.

В заключительной части письма Любови Ильиной было сказано, что поставлена задача обеспечить переход на использование свободного программного обеспечения (СПО), включая ОС Linux, не менее чем на 50% компьютерах.

И вот последовала реакция Microsoft. В письме за подписью президента Microsoft Russia Николая Прянишникова, адресованного управлению образования региона, говорится, что школы области могут продолжить использовать условно бесплатные пакеты программного обеспечения Microsoft Windows. Ранее такие ОС распространялись компанией по социальной программе «Первая Помощь».

Как сообщила пресс-служба компании Microsoft изданию «РБК daily», операционные системы, полученные школами до января 2011 года, могут остаться на компьютерах. Обязательным условием для этого является лишь наличие соглашения CASA (программа академического лицензирования по подписке). Более того, компания отменила для этих школ необходимость предоставлять по запросу сертификаты подлинности. «Отсутствие сертификатов не является свидетельством незаконности права пользования», — отмечается в письме компании.

Ситуацию уже прокомментировали распространители свободного ПО. Как полагает генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов, сейчас вся политика компании Microsoft учитывает стратегические вызовы со стороны свободного ПО. «Кроме того, одностороннее заявление компании-правообладателя отнюдь не гарантирует, что претензий к школам не будет со стороны контролирующих органов. Для подобных заявлений требуется договор между двумя сторонами», — отмечает г-н Смирнов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31