Сегодня: Суббота, 30 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Молоко по-псковски Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Версия ПЛН для слабовидящих Движение «СВОЁ» Почему белорусское молоко дешевле и много ли в твороге холестерина? Летний топ вкусных товаров День красоты объявляет «Магнит-Косметик» «Автофест ПЛН» Как не стать жертвой мошенников Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Renault KAPTUR - время сделать выбор Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковское УФСБ: Эстонская разведка действует безобразно

24.02.2011 18:27 ПЛН, Псков

Сегодня в управлении ФСБ по Псковской области прошла нечастая для этой организации встреча руководителя управления Георгия Драчева с прессой. «Вопросами контрразведки мы не привыкли делиться», - предварил разговор он, отметив, что сегодня, однако, появился повод для открытого разговора с журналистами: речь пошла о деятельности агентов спецслужб соседней Эстонии на территории Псковщины.

Псков

Георгий Драчев напомнил, что 9 января «Комсомольская правда» опубликовала статью «Агент национальной небезопасности», в которой рассказала о том, как завербованный эстонской контрразведкой КаПо пскович был задержан за то, что поставил свой автомобиль со шпионской видеокамерой напротив здания псковского УФСБ.

Псковский бизнесмен Аркадий, ранее проходивший службу в отечественных вооруженных силах, был завербован в Таллине, когда приезжал к своим пожилым родителям, проживающим в Эстонии. Перед ним были поставлены условия: или он становится агентом эстонской разведки, либо ему запретят въезд в Эстонию (то есть – возможность видеться с родителями, которым требовалась помощь и лекарства).

Пскович согласился, и в подголовник его машины эстонские специалисты встроили малозаметную видеокамеру, дав задание – припарковать авто напротив здания псковского ФСБ, чтобы следить за посетителями.

Как отметил на встрече с журналистами заместитель Георгия Драчева полковник Владимир Прусаков, видеозаписывающее оборудование оказалось высококлассным и дорогим, позволяло вести съемку с очень высоким разрешением.

Однако долго шпионить завербованному эстонскому агенту псковские сотрудники ФСБ не дали. «Мы, конечно, дали ему немножко поснимать – чтобы потом было о чем разговаривать с ним», - с улыбкой заметил Георгий Драчев.

Псков

Из уклончивого ответа генерал-майора на вопрос о том, почему шпионскую аппаратуру не обнаружили еще на границе, можно было сделать вывод, что неудачливого шпиона как раз «вели» еще с пограничного пункта пропуска.

Георгий Драчев рассказал, что раскрытый агент свою вину полностью признал, начал активно сотрудничать со следствием, объяснил причины и обстоятельства своей вербовки. Поэтому он не получил реального срока и сейчас находится на свободе.

«Однако мы не ожидали, что эстонцы так некорректно себя поведут», - отметил начальник псковского УФСБ. Его поддержал заместитель Владимир Прусаков, заметивший, что эстонские спецслужбы «работают безобразно». На просьбу прокомментировать эту характеристику Георгий Драчев отметил, что активность разведки прибалтийской страны в Псковской области продолжает оставаться очень высокой. За последние 14 лет в Пскове с завидной регулярностью выявляются и задерживаются эстонские агенты.

Присутствовавший на встрече с журналистами ветеран управления, полковник в отставке Валентин Зибницкий напомнил о нескольких подобных случаях: в 1998 году был задержан эстонский агент Вилли Соон, занимавшийся сбором информации в псковском аэропорту, годом позже – Петр Калачев, который выведывал информацию о псковской дивизии ВДВ. В 2002 году сотрудниками ФСБ был разоблачен пограничник Вялков, который сейчас отбывает наказание за измену родине…

Псков

При этом эстонских кураторов завербованных шпионов «мало интересует дальнейшая судьба людей, которых они использовали», добавил Георгий Драчев.

- Здесь главное – вовремя остановиться, - отметил он, пояснив, что даже в случае вербовки у человека еще есть возможность все исправить, чтобы не совершать одного из самых серьезных по действующему в России уголовному кодексу преступления: измены родине и шпионажа. «Надо прийти к нам и все рассказать, мы разберемся. Есть нюансы, которые позволяют тем, кто раскаивается и начинает сотрудничать с нами, избежать в этом случае уголовного преследования».

Начальник областного УФСБ напомнил новый телефон доверия этой организации в Пскове: 66-22-66. Те, кого пытались завербовать иностранные спецслужбы, могут обращаться прямо по этому номеру.

Георгий Драчев напомнил, что жертвой попытки вербовки со стороны эстонских спецслужб может стать довольно широкий контингент жителей Псковской области. В «группу риска» входят предприниматели, имеющие бизнес или финансовые интересы в Прибалтике, чиновники и госслужащие, граждане, имеющие родственников в Эстонии, а также все те, кого эстонские спецслужбы могут «поймать» на нарушении закона. Так, отметил генерал-майор, в поле зрения КаПо автоматически попадают все, кто занимается контрабандой на территорию Эстонии.

Он вместе с коллегами также назвал основных эстонских кураторов агентов, работающих на территории Псковской области: это Рудольф Саары, Тыну Эрнитс, Кохвер Эстон, Мартин Пуррэ и, особенно, Янек Ярви, который проходит по последней разработке.

Именно о его «грубой работе» негативно отзывались псковские оперативники. Он является начальником отдела КаПо в Тарту. Из-за этого человека была «загублена не одна человеческая судьба», отметил Георгий Драчев.

В заключение разговора об интересе иностранных разведок к ситуации в России начальник псковского УФСБ признался: «В связи с политическими событиями, который ожидаются у нас в стране в 2011-2012 годах, мы чувствуем повышенный интерес спецслужб. Даже от Госдепа США начали поступать совсем другие деньги на финансирование общественных организаций в России. Так, буквально месяц назад в область одной такой организации пришел очередной транш на $50 000».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Переживаете ли вы из-за того, что российских спортсменов не пускают на Олимпиаду в Бразилии?

















Голосование

Переживаете ли вы из-за того, что российских спортсменов не пускают на Олимпиаду в Бразилии?















Календарь