Общество

Масленичные поляны навсегда?!

09.03.2011 12:49|ПсковКомментариев: 75

Одна моя знакомая, будучи человеком не чуждым культуре, очень хотела побывать в минувшую субботу на концерте классической музыки в драмтеатре. Но еще больше ей, интересующейся решительно всем, что происходит в городе, хотелось стать свидетельницей сожжения 7-метрового чучела Масленицы на Октябрьской площади. Поэтому, едва дождавшись заключительных аккордов скрипки лауреата всевозможных конкурсов Сергея Стадлера, она вскочила, опережая других меломанов, кинулась за одеждой в гардероб и тотчас устремилась на улицу. До заявленного времени начала пиротехнического шоу оставалось минут пятнадцать: за это время допрыгать до ЦУМа можно было даже в мешке и на одной ноге. Успеваю, подумала она и вздохнула спокойно.

Дальнейшее повествование требует использования известного журналистско-писательского приема под названием «Каково же было ее изумление». Народ валил по Октябрьскому проспекту отнюдь не в сторону площади, где по расписанию должна была доживать свои последние минуты огромная масленичная кукла. На улице Пушкинской явственно ощущался запах гари.

«А куда это все идут?» - спросила опешившая женщина у случайного прохожего и махнула рукой в сторону памятника Ольге. «Там же праздник», - как-то уже совсем неуверенно - принюхиваясь, приглядываясь и начиная предчувствовать неладное, - произнесла она.

- Да всё кончилось уже, - был ей ответ…

За прошедшие несколько суток ответа на вопрос, как такое вообще стало возможным, бедная женщина не нашла, и какого мнения ей придерживаться о масленице в целом, не решила. Думает, то ли радоваться наступившей веселой карнавальной жизни и новому статусу древнего города (как-никак - масленичная столица всея Руси), при этом не обращая внимания на всякие «мелочи» вроде проведения центрального мероприятия раньше заявленного времени. То ли присоединяться к числу тех, кто смысла такого праздника не понимает, блины привык есть дома и испытывает огромные моральные страдания из-за необходимости изменять привычный автомобильный маршрут (по привычному не проедешь – перекрыто). И, как мне кажется, она не одна такая…

Псков

Итак, псковская масленица стала достоянием истории. Во второй раз она проводилась с гордой приставкой «Всероссийская». Как и масленица-2010, нынешняя, безусловно, стала событием и получила большой общественный резонанс. Об этом можно судить хотя бы по количеству масленичных новостей и по разбухшим - раскалившимся форумам ПЛН. Вы их читали?

«Моя любимая тёща до сих пор не верит, что масленицу сожгли вчера, то есть в субботу, а не в воскресенье. Цитировать её дословно не позволяют правила».

«Все очень здорово! Молодцы-организаторы: ярко, красочно, весело. Минимум спиртного, максимум доброжелательности. Фейерверк – прелесть. Дети и родители в восторге! Все очень-очень хорошо! И главное вовремя, т.к. в воскресенье уже просим прощения и приводим чувства в спокойствие»

«Масленица прошла в рабочие дни, а школьники учились. К прошлогодней масленице было много претензий, но дети этого не понимали, и для них состоялся необычный, веселый праздник, многие видели его впервые».

Псков

На протяжении трех дней – 3,4 и 5 марта – разворачивалось действо, которое, по мысли организаторов, должно было оправдать громкий статус и привлечь внимание города и мира. Сравнений с прошлогодней масленицей было не избежать. И однозначного вывода относительно того, какая из них лучше, ярче, организованнее, - нет. Помогли сами организаторы, как будто загадавшие головоломку «Найди столько-то отличий». 

Если прошлогодняя масленица проводилась на территории пляжа у стен монастыря, то нынешняя – прошла в центре города, в музейном квартале и на оживленных улицах.    

Год назад своеобразным хедлайнером псковской масленицы выступил сам «великий и ужасный» режиссер Михалков. Правда, до Пскова он так и не доехал, но презентуя вместе с губернатором Турчаком и карнавальщиком Гаврюшкиным новый масленичный проект в Москве, Никита Сергеевич отмечал, что идея в целом замечательная, душа у праздника должна быть русской, а механизм – немецкий. Такая вот сложная «сборка». И еще он советовал организаторам присмотреться к проведению церемонии вручения Оскара. Надо все делать, как они - с холодным носом, говорил кинорежиссер.

Псков

В этом году «гвоздем программы» стал Вячеслав Бутусов. Рок-легенда, экс-лидер «Наутилуса Помпилиуса» и, как выяснилось, неплохой блинодел. Последнее обстоятельство представляется важным, поскольку второй год благотворительная акция «Блинные рекорды» остается важнейшей «фишкой» псковского праздника. Убери ее – что эксклюзивного останется? Кстати говоря, благотворительная акция, в ходе которой собираются деньги на строительство храма Веры, Любови, Надежды и матери их Софии, при всей своей кажущейся «правильности», тоже нашла критиков. Их позиция: зачем строить новый храм, если многочисленные псковские памятники культуры всемирного значения разрушаются и взывают о помощи?!

Продолжаем сравнивать. Главный Дед Мороз России из Великого Устюга в Псков в этот раз не приехал, однако и без него посмотреть было на что и на кого. Сценические площадки, на которых выступали коллективы из многих российских городов, и торговые ряды в этом году более напоминали городской (и, возможно, даже столичный) праздник, нежели в прошлом. Кроме того, проводилось немало конкурсов, в том числе конкурс детского творчества «Рисуем солнце» на ПЛН.

Пожалуй, важнейшее отличие нынешней масленицы от прошлогодней состоит в том, что вся она пришлась на рабочие дни, и «главную героиню» сжигали в субботу (тоже ставшую рабочей), на сутки раньше положенного. Вышло почти как в давней забавной рекламе: пока в виларибо празднуют, в вилабаджо моют посуду… Пока по всей России ели блины, в Пскове уже сожгли масленицу. С точки зрения соответствия столичному статусу такой неожиданный шаг, возможно, и оправдан (до провинции обычно дольше доходит то, что уже произошло в центре), с точки зрения традиций и логики – вышло непонятно. Объяснений такому ходу организаторов находят немало. Говорят, например: дело в том, что организаторам псковской масленицы надо было срочно уезжать в Петербург, где они также заняты в организации аналогичных мероприятий. Вот и решили «подрезать». Другая версия – так и не оправдавшийся расчет местных пиарщиков на то, что картинка и информация из Пскова придется кстати центральным СМИ, прежде всего телеканалам – и Псков прозвучит! Такая вот «игра на опережение», которая заметного результата, судя по всему, не принесла. По ощущениям, в 2010 году федеральные СМИ говорили о псковской масленице больше, чем сейчас.

Псков

Что касается проведения масленицы в рабочие дни, то это новшество - вполне естественно - вызвало бурную реакцию многих работающих и учащихся горожан. А многие туристы, вроде бы собиравшиеся в Псков на масленицу, по этой причине были вынуждены даже отложить поездку до лучших времен, или, по крайней мере, до выходных. Решили: пусть без псковских блинов и Бутусова, зато с сохранением рабочего места. Об этом доподлинно известно от сотрудников турфирм. Скажу честно: если, по подсчетам организаторов-экспертов-социологов, количество туристов, побывавших на масленице-2011 превзойдет прошлогодний показатель, я сильно удивлюсь.

Подводя итоги масленицы-2011, нельзя не сказать и о блоговой дискуссии по горячим следам праздника. Главными участниками спора стали губернатор Андрей Турчак и, пожалуй, самый последовательный критик новой псковской масленицы, редактор «Псковской губернии» Лев Шлосберг.

«Перестрелка» в блогах, а затем и на ПЛН не только вызвала интерес публики и дала всем желающим еще одну возможность высказать свое мнение по поводу праздника, но также отчасти ответила на вопрос о будущем «Всероссийской Масленицы в Пскове». Напомню, что после прошлогоднего «первого блина» в адрес губернатора и других организаторов раздавались призывы серьезно скорректировать программу, сделать определенные оргвыводы, а то и вовсе поставить в недолгой истории «Всероссийской Масленицы в Пскове» точку. И на протяжении большей части 2010 года, в условиях отсутствия информации о какой-либо подготовке к масштабному празднику, широкой общественности было неизвестно, последует ли продолжение масленичной истории; и если последует, то каким оно будет. Причем, оба варианта развития событий — и прекращение едва родившейся традиции, и ее продолжение - выглядели бы в глазах наблюдателей логичными. Теперь - после масленицы №2 и заявлений губернатора на этот счет — сомнений относительно того, будут ли проводиться у нас Всероссийские Масленицы или нет, не осталось. Безусловно, будут. Помешать этому могут разве что некие форс-мажорные или политические обстоятельства.

При этом уже через год-другой масленица должна выйти на другой уровень, о чем говорили организаторы, еще только затевая масштабный проект. Бюджетного финансирования будет не нужно, звезды первой величины и туристы сами валом повалят в Псков на блины, а в интернет-форумах зазвучат исключительно благодарности. Ждать, говорят, не так уж и долго...

Александр Савенко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 373 человека
Сюжет: Всероссийская масленица-2011 На тройку с огромным минусом оценил псковский губернатор Всероссийскую Масленицу Институт регионального развития: около 35 тысяч человек посетили Всероссийскую Масленицу-2011 Масленичные поляны навсегда?! Турчак и Шлосберг поспорили в блогосфере по поводу масленицы Всероссийская Масленица-2011 завершилась сожжением чучела Масленицы и фейерверком С чем псковичи блинчики кушали Участники круглого стола по вопросу сохранения народной праздничной культуры обсудили особенности празднования Масленицы Псковские спасатели не рекомендуют надевать на Масленицу галстук На Всероссийской Масленице пройдут частушечные бои Масленица в Пскове началась с «блинных рекордов» Бутусова и Турчака Андрей Турчак посетил праздничные площадки Всероссийской Масленицы в Пскове В интернете началось прямое вещание с площадок «Всероссийской масленицы» Вячеслав Бутусов, Андрей Турчак, Иван Краско и Дмитрий Месхиев сегодня посоревнуются в выпекании блинов на «Всероссийской масленице» Уточнен список улиц Пскова, закрытых для транспорта на время Масленицы Праздничная программа Масленицы в Пскове На Октябрьской площади в Пскове установлена 7-метровая кукла Масленицы Уточнены сроки изменения схемы движения при проведении Масленицы в Пскове Семиметровая кукла Масленицы займет в Пскове место новогодней елки Вячеслав Бутусов, Сергей Стадлер и Вадим Пальмов испекут блины на Всероссийской Масленице Определены места четырех дополнительных парковок автотранспорта на период проведения «Всероссийской масленицы» Одним из самых зрелищных моментов Всероссийской Масленицы станет взятие «Снежного городка» Экс-лидер группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов даст благотворительный концерт в Пскове на Масленицу Опубликована программа «Всероссийской масленицы в Пскове-2011» Три улицы закроют в центре Пскова в связи с Масленицей Псковичи могут своими руками создать ледовую сказку на Всероссийской Масленице В администрации Пскова обсудили, как защитить Всероссийскую масленицу от террористов «Блинные терема» и «резные ворота» с народными орнаментами украсят Всероссийскую Масленицу Для проведения Всероссийской Масленицы в Музейный квартал завезут чистый снег Стать участниками конкурсов Всероссийской Масленицы приглашают псковичей Улицы Музейного квартала в Пскове переименуют на время празднования Всероссийской масленицы Игорь Гаврюшкин: Дающая стабильный доход традиция выращивается, как английский газон - ежедневно триста лет В этом году Всероссийская Масленица будет отличаться от прошлогодней местом проведения и большим количеством блинов - Игорь Гаврюшкин Размещен заказ на организацию и проведение «Всероссийской масленицы в Пскове-2011»: праздничную площадку переносят в «Музейный квартал»
Лента новостей
Последние новости