Новости партнеров
Общество

Псковский храм во имя святого Алексия, человека Божия, в Поле отмечает престольный праздник

30.03.2011 11:31|ПсковКомментариев: 9

30 марта Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого Алексия, человека Божия. В псковском храме во имя святого Алексия, человека Божия, в Поле (XVII - XVIII вв.) престольный праздник, сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии.

Накануне вечером в храме состоялось всенощное бдение, в среду утром - Божественная литургия, по окончании которой митрополит Псковский и Великолукский Евсевий  совершил молебен прп. Алексию.

Каменная, из плиты церковь во имя святого Алексия, человека Божия в Поле построена после 1688 года на месте древней церкви Алексеевского женского монастыря. Во время осады Пскова войсками Батория, 1 сентября 1581 года, от их лагеря до монастырской церкви были прорыты траншеи. От Алексеевской церкви они шли к Свинорским и Покровским воротам. Здесь были ожесточенные схватки между осажденными псковичами, делавшими частые вылазки в стан врага, и польскими отрядами.

Монастырь после издания «Духовного регламента» 1721 года приписан к Печерскому монастырю. Теплый придел церкви построен в XVIII веке. В 1786 году церковь приписана к Сергиевской церкви, по другим сведениям - указом Псковской духовной консистории от 1788 года к ней приписана Сергиевская церковь. В 1808 году церковь предназначалась к сносу как совершенно ветхая, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. В 1814 году по ветхости церковь приписана к Старо-Вознесенскому монастырю, с 1854 года церковь вновь самостоятельная. Престолов в церкви два: главный - во имя Преподобного Алексия, Человека Божия, в приделе - Рождества Пресвятой Богородицы.

Алексий, человек Божий - христианский святой (в лике преподобных), аскет. Почитается Православной и Католической Церквями. Житие святого Алексия было широко известно и популярно как на Востоке, так и на Западе. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Вонифатия (Бонифация) и Алексия на Авентинском холме в Риме.

Реальное существование Алексия не подтверждается никакими источниками, кроме житийных, в связи с чем его историчность остаётся под вопросом.

История святого Алексея известна только из житийной литературы. Древнейший текст жития (в нём Алексий умирает в Эдессе) был написан в Сирии на основе устного предания во второй половине V - начале VI веков. Около IX века появляется греческая версия жития, в которой Алексий возвращается в Рим.

Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий, оставшийся со своей невестой наедине, отдал ей поясную пряжку и обручальное кольцо, сказав: «Сохрани это, и да будет между тобою и мною Господь, доколе не обновит нас Своей благодатью». После этого он покинул родной дом и отплыл на корабле на Восток.

После прибытия в Лаодикию Сирийскую (сейчас Латакия в Сирии) Алексий пристал к погонщикам мулов и добрался с ними до Эдессы (сейчас Шанлыурфа в Турции). Здесь Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына и посетившие в том числе Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его.

По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, церковному сторожу в видении Пресвятая Богородица указала на Алексия как на человека Божия. Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам.

Никем не узнанный Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Его родители не узнали сына, но позволили ему остаться в их доме. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением. Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё семнадцать лет.

В 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана - он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве Алексия.

Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Напрасно Евфимиан и домашние пытались изъять свиток из рук святого. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии и похоронили его в церкви святого Вонифатия на Авентинском холме.

Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей