Согласно Всероссийской переписи населения, выросло количество сел и деревень без населения: с 13 тысяч в 2002 году до 19 тысяч в 2010 году. Наиболее высокая доля населенных пунктов без населения зафиксирована в Псковской, Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%), сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковстате.
За межпереписной период число сельских населенных пунктов уменьшилось на 2,2 тысячи. Эти изменения связаны, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также объединением с другими селами или городами.
Согласно предварительным итогам, Россия занимает 8 место по численности среди Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш
Самым густонаселенным остается Центральный федеральный округ - там проживает 26,9% всего населения России (38,4 млн
Что касается городского и сельского населения, то по сравнению с 2002 годом соотношение городского и сельского населения практически не изменилось. Доля городского населения в общей численности составила 73,7% (в
40% жителей больших городов проживает в городах с численностью населения 1 млн. человек и более. Увеличение общей численности населения произошло во всех городах-«миллионерах», за исключением Нижнего Новгорода, а Пермь вообще выбыла из их числа. За восемь лет, прошедших между переписями населения, численность городского населения увеличилась в 19 субъектах РФ, доля горожан возросла в 51 регионе.
Согласно предварительным данным, женщин и в этой переписи больше, чем мужчин
В настоящее время продолжается автоматизированная обработка переписных листов
Подведение итогов будет осуществляться в несколько очередей и завершится в течение 2012 года