Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Кинокайф Легкий переход Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Бродячий» бизнес

19.04.2011 17:20 ПЛН, Псков

В Пскове выгодно делать деньги на бездомных собаках?

Прокурорские проверки, жалобы ветеринаров, страхи горожан... Стаи голодных псов атакуют окраины Пскова.

Псков

Куда уходят бюджетные миллионы? «КурьерЪ» провёл собственное расследование. В начале года против городских чиновников ополчились ветеринары.

Мол, деньги на отлов и содержание бродячих собак бессовестно отмываются. Работа ведётся якобы лишь на бумаге. По факту - никаких прививок, стерилизаций и утилизаций, скорее всего, нет... Если не остановить бродяче-чиновничий беспредел в Пскове, город накроет эпидемия.

Геноцид?

В одном из мартовских номеров «КурьерЪ» опубликовал материал «Кто ловит в Пскове бродячих собак?». Тогда мы сообщили, что этим вопросом занимается Комбинат благоустройства по заказу Управления городского хозяйства. Из бюджета выделено около 12 миллионов рублей (на три года). В год нужно отловить 618 собак (за первый квартал отловлено уже три сотни).

Не удивительно, что материал вызвал огромный резонанс. Оказалось, что к работе Комбината благоустройства есть претензии и у ветеринаров, и у правоохранительных органов. По официальной версии, собак собирают по городу, делают прививки и стерилизуют. На деле же, как утверждают эксперты, всё выглядит иначе (в некоторых регионах в этой схеме замешан даже общепит)...

Ни одной - за 5 лет

Год от года МП Комбинат благоустройства заключал договор с Псковской городской станцией по борьбе с болезнями животных. Именно эта станция должна осматривать и стерилизовать собак.

Однако, за последние пять(!) лет сотрудникам станции не показали ни одной собаки (ни живой, ни мёртвой, хотя последних перед утилизацией также обязаны осматривать ветврачи). Кроме того, прививки и операции по стерилизации врачами станции бродячим собакам из пункта передержки также не делались. Вывод: либо в пункте передержки этим занимается кто-то другой, либо эти работы не ведутся.

- К нам ежемесячно поступают подробные отчеты от всех ветеринаров города, - разъясняет «Курьеру»

Константин Смирнов, начальник Псковской городской станции по борьбе с болезнями животных. - Ни в одном отчёте информации о сотрудничестве с пунктом передержки... нет. Мы в этом году  подписывать очередной договор отказались, так как считаем, что Комбинат благоустройства попросту «прикрывается» нашим договором. Свои соображения мы отправили в прокуратуру Пскова.

Пскову грозит эпидемия?

Ветеринары сообщили, что пункт передержки бродячих животных, по их мнению, был построен без согласования с Роспотребнадзором и Государственной ветеринарной службой. Санитарно-защитные зоны уже существующих организаций нарушены.

От собак (через грызунов, т.к. питомник расположен фактически на помойке) в город может прийти страшная эпидемия, - продолжил Константин Евгеньевич. - Рядом - оптовая овощная база и водозабор! Опасная инфекция лептоспироз (заболевание, поражающее печень, протекает тяжело, проявляется анемией, лихорадкой и гемоглобинурией, симптомы похожи на желтуху) может попасть в организмы горожан уже сейчас, и проявиться лишь спустя месяцы.

Депутаты разрешили

Как оказалось, есть вопросы и к способу отлова собак. Несколько лет назад псковские депутаты постановили: «Для временного обездвижения животных работниками муниципального предприятия

«Комбинат благоустройства» могут использоваться сети-ловушки, сачки, жёсткие ошейники, метательные шприцы для применения препарата «Дитилин» (на то нужно разрешение органов наркоконроля, сейф и охрана)». Комбинат благоустройства активно отрицает работу с этим скандально известным препаратом (хотя некоторые говорят другое). Вызывает вопросы и необходимость стерилизации.

- Особи мужского пола после кастрации звереют, - поделился с «Курьером» опытный собаковод Александр. - Они становятся очень опасными, агрессивными. Как же можно их обратно на улицы отпускать?

Постскриптум

«КурьерЪ» попытался связаться с руководством МП Пскова «Комбинат благоустройства». Увы, директор оказался недосягаем. Выслушать версию Управления городского хозяйства нам также не удалось. Будем ждать официальной реакции чиновников.

Дарья Чонкина, «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»,  № 16 (434), 19.04.2011 г.

Сперва жетоны, потом чипы

7 лет назад в Пскове уже пытались навести порядок с бездомными животными. Депутаты решили регистрировать всех кошек и собак (как домашних, так и бродячих). Владельцам должны были в домоуправлениях выдавать паспорта, жетоны, карты прививок на зверушек. На бродячих собак также

собирались вешать жетоны. Реализовать эту затратную инициативу не удалось. Теперь на федеральном уровне чиновники планируют обязать всех собаководов вставить чипы в своих собак.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31