Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде Фестиваль Руки вверх! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



В Псковской области может появиться «детский спецназ»

21.04.2011 12:21 ПЛН, Псков

Псков

В Псковской области может появиться «детский спецназ». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом было заявлено в четверг в ходе встречи уполномоченного при президенте РФ по правам детей Павла Астахова с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

В ходе встречи обсуждалась эффективность деятельности псковского омбудсмена Дмитрия Шахова. П.Астахов положительно отозвался о его работе. Однако отметил, что для него одного это очень большая нагрузка.

Андрей Турчак предложил создать аппарат при уполномоченном по правам детей в Псковской области, так называемый «детский спецназ». В него должны войти специалисты, имеющие теоретический и практический опыт работы с детскими социальными учреждениями, в частности психолог, медработник, которые могут, например, срочно выехать на место при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о формах устройства детей-сирот. Павел Астахов подчеркнул, что стоит государственная задача - максимально развивать семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он поинтересовался, как обстоят дела с устройством детей в семьи в регионе, отметив, что сейчас в области остается очень большое количество школ-интернатов - 14.

Андрей Турчак заверил, что в это направлении наметилась положительная тенденции. За последний год около 200 детей устроено в семьи. Псковская область в том числе активно участвует в программе Первого канал по усыновлению «Пока все дома». Создано порядка ста видеопаспортов детей, из них 80 сирот уже устроены в семьи. По словам губернатора, последний месяц каждые выходные в эфир выходят передачи с видеопаспортами псковских детей, которые усыновляются по итогам эфира.

В ходе встречи также отмечалось, что сегодня губернатор и детский омбудсмен планируют вместе посетить два инновационных учреждения: интеграционные мастерские в Пскове и Детскую деревню-SOS.

Говоря о деревне- SOS, П.Астахов отметил, что это международный проект, по аналогии с которым регион может создавать свои семейные детские дома, как это делают, например, в Иркутской области. «Там создаются социальные деревни», - рассказал детский омбудсмен.

«Это наш следующий проект», - заверил Андрей Турчак.

П.Астахов и А.Турчак обсудили и ситуацию с детскими садами. Губернатор согласился, что это эта проблема очень важна для региона. По его словам,  до конца года в области введут в эксплуатацию 5 новых детсадов: три в Пскове и два - в Великих Луках.

Также А.Турчак сообщил, что на селе, чтобы не закрывать малокомплектные школы, на их базе создаются социально-культурные центры. При них открываются и дошкольные учреждения.  

Касаясь проблемы детской преступности, Павел Астахов отметил резко активизировавшуюся работу прокуратуры Псковской области в этом направлении. По словам детского омбудсмена, в регионе сложилась пограничная ситуация: с одной стороны не наблюдается массового роста половых преступлений в отношении детей (например, в Калуге число половых преступлений выросло в пять раз, в целом по стране рост составил 300 %) - это положительный момент, но в регионе растет число других преступлений, связанных с детьми. «С этим надо разбираться», - подчеркнул П.Астахов.

Андрей Турчак связал рост детской преступности с алкоголизацией населения. На что Павел Астахов ответил, что нисколько не удивлен этим после поездки на Дальний Восток, где за три дня неоднократно выслушал от жителей предложения о введении сухого закона.

Кроме того, на встрече обсудили работу детских оздоровительных лагерей. Губернатор отметил, что в последнее время этому вопросу уделяется повышенное внимание.  

В свою очередь П.Астахов, вспомнив свою работу в Америке, рассказал о скаутских лагерях. «Роспотребнадзор упал бы в обморок от их бытовых условий, но 24 часа дети находятся под присмотром», - подчеркнул детский омбудсмен. Тогда как в наших лагерях  зачастую детей «разбудят, покормят» и идут отдыхать.  По мнению П.Астахова, это неправильно.

В завершении встречи А.Турчак вручил П.Астахов раритетную копию Псковской судной грамоты.

После встречи с главой региона детский омбудсмен побывал в отделении «Теплый кров» при псковской городской больнице №2.

Добавим, в ходе двухдневного визита в Псковскую область Павел Астахов планирует посетить Центр лечебной педагогики, Псковскую детскую деревню-SOS и Псковский детский дом. Вместе с ним в регион прибыли специалисты для проведения проверки учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31