Сегодня: Среда, 18 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Бизнес-решения вне рамок Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! 27 сентября Широкий выбор масел Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



Кунг-фу Панда и Турчак-самбо

03.06.2011 11:39 ПЛН, Псков

Накануне достоянием общественности стала новая инициатива псковского губернатора Андрея Турчака, которая в скором времени может лично затронуть достаточно большое число наших граждан, имеющих детей-школьников. В общеобразовательных учреждениях региона на уроках физкультуры предлагается ввести для изучения «элементы борьбы самбо». Такая договоренность была достигнута на встрече г-на Турчака с г-ном Елисеевым, возглавляющим российскую федерацию самбо. Само собой речь пока идет о пилотных школах, но теоретически уроки самбо могут появиться в каждой псковской школе.

Псков

Идея самбо-всеобуча весьма оригинальна, но, по сути, вторична. Первопроходцем в плане расширения безграничных возможностей отдельно взятого псковского школьника был предшественник Андрея Турчака на губернаторском посту Михаил Кузнецов, который инициировал общерегиональный шахматный всеобуч (чему, кстати, тоже несказанно удивлялась псковская публика). Не знаю, как обстоят дела сейчас (вроде бы занятия шахматами в школах носят факультативный характер), но продвижение проекта «Шахматы – детям» проходило при шумной медиа-поддержке Тем более, занимался внедрением вице-губернатор с говорящей фамилией Шахов, до сих пор являющийся председателем областной шахматной федерации.

Впрочем, и сам г-н Кузнецов был (и, видимо, остается) весьма приличным шахматистом, он явно «прикипел душой» к этой древней игре, почти также, как к своим любимым прыжкам с парашютом (как-никак призер чемпионата мира). Собственно этим, скорее всего, и объяснялся выбор прежней администрации в пользу шахмат. Заставлять школьников прыгать с парашютом и заниматься воздушной акробатикой как-то не решились.

В случае с самбо мотивы могут быть идентичными. Не секрет, что Андрей Турчак является приверженцем единоборств, и даже имеет звание «мастер спорта» по дзюдо. Поэтому единственная загвоздка заключается в том, почему самбо. Возможное объяснение выглядит следующим образом. Дзюдо, в принципе, связано с японской философией, которую не всем дано постичь. Перевод звучит как «путь до…» Куда до? Фиг разберешься. Правда, те, кому это все-таки удается, зачастую становятся президентами или губернаторами.

Самбо – менее пафосное, приземленное что ли. Борьба была придумана русскими. Переводится просто как «самооборона без оружия». А она в наше непростое время не помешает, особенно тем, кто не стали губернаторами или президентами. В перспективе владеющих самбо можно расценивать в качестве подмоги полиции, что, безусловно, улучшит криминогенную обстановку. Подбегают, допустим, к девушке в темном парке двое с целью отобрать мобильный телефон или лишить еще чего, а она им «хрясь!» - бросок через бедро – и все. Девушка в порядке, хулиганы в кутузке.

В самом деле, глупо было бы придумывать всеобуч по шашкам, если есть шахматы, аналогично призванные развивать умственные способности. Самбо же направлено на физическое совершенствование индивидуума, Таким образом, псковские школьники будут получать всестороннее развитие, то бишь, будут и умными, и здоровыми. Так что инициативы по развитию физической культуры в школе поддерживаем двумя руками.

Объективно, отстраняясь от губернаторских пристрастий, выбор самбо немного смущает. Чем плоха в плане физподготовки, например, легкая атлетика – «королева спорта»? Или игровые виды - волейбол, баскетбол… Самбо, как ни крути, вид борьбы, а к ней далеко не все относятся толерантно. Вдобавок, этот вид требует определенных трат: борцовские маты, кимоно, спецобувь и т.д. Шахматы кажутся гораздо бюджетнее – купил доски и сиди, играй.

Интересно, если прослеживаемая закономерность в протежировании близких по духу губернаторскому сердцу видов спорта сохранится, то каким будет увлечение следующего главы региона? Езда на велосипеде, бег на марафонские дистанции, стрельба из пистолета или прыжки на батуте. Предлагаю, если что устроить референдум. Пускай народ решает, какой нам всеобуч нужнее.

Хотя, на мой взгляд, в содействии губернаторов избранным спортивным дисциплинам нет ничего криминального. Наоборот, может, импульс для развития будет. Вот ввел бы известный своей страстью к хоккею (и сам хоккеист) Владислав Туманов в середине 90-х хоккейный всеобуч на Псковщине, глядишь, и не было б у российской сборной таких проблем, как провал Олимпиады-2010 или 4-е место на последнем чемпионате мира. И гордились бы мы не только «born in Pskov» Сергеем Федоровым.

Псков

Кстати, в связи с выходом на экраны голливудского мультика можно быстренько рекламную PR-кампанию придумать в стиле: «Нам не нужен Кунг-фу Панда, подавай нам Турчак-самбо». Почти готово и звуковое сопровождение. Только заменить в поп-хите «Самба белого мотылька» слова, на что-нибудь вроде «Самбо псковского Турчака».

Андрей Степанов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31