Сегодня: Воскресенье, 24 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Театр кукол Свободный участок охотхозяйства Аренда Ниже не будет! Фит-модель Как правильно обуть ребенка в школу Выставка Здоровый образ жизни Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Kia Rio за 444 р. в день Сделай подарок любимой учительнице Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Сталин знал, когда Германия нападет на СССР - рассекреченные документы советской разведки

21.06.2011 15:20 ПЛН, Псков

Материалы сборника «Агрессия», куда вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифр-телеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов советской разведки, показывают, что Сталину было хорошо известно, когда Германия нападет на СССР.

«Я насчитал по крайней мере 30 сообщений, которые сигнализировали о начале войны», - сказал во вторник на презентации сборника его составитель генерал-майор в отставке Лев Соцков, пишет «Интерфакс».

В частности, он отметил, что за три дня до начала войны пришла телеграмма из Рима, в которой советский агент передавал сведения, что «вчера в МИД Италии пришла шифр-телеграмма итальянского посла в Берлине, в которой он сообщает, что высшее немецкое военное руководство информировало его о начале военных действий Германии против СССР между 20 и 25 июня».

«Аналогичные данные с пометкой "срочно" докладывали в Центр и резиденты из других разведточек», - добавил Л.Соцков, приведя еще несколько примеров сообщений о дате начала Великой Отечественной войны.

В связи с этим, комментируя заявление Сталина о том, что нападение Гитлера было неожиданным, составитель сборника сказал: «У меня есть только одно объяснение - надо было как-то оправдать наши катастрофические неудачи в первый период войны».

Отвечая на вопрос, можно ли из этого сделать вывод, что Сталин допустил огромную ошибку, Л.Соцков сказал, что «этот вопрос совершенно справедлив».

«Но мне сложно что-то сказать, в душу нашим руководителям не влезешь. Очевидно одно - из сопоставления всего того, что нам известно, складывается ощущение, что Сталин больше всего боялся, что в начале войны будет обвинен Советский Союз», - сказал Л.Соцков.

Сборник «Агрессия» объемом почти 600 страниц выпущен тиражом 4 тысячи экземпляров.

На пресс-конференции руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов напомнил, что «Агрессия» - уже третья книга, выпущенная на основе рассекреченных документов. «Эта серия началась в 2009 году: первая книга была посвящена политике Прибалтики, а в 2010 - секретам польской политики. Во всех сборниках мы выверяли каждую букву документа перед его публикацией», - подчеркнул С.Иванов.

Напомним, 22 июня исполнится 70 лет с момента начала Великой Отечественной войны.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30