Новости партнеров
Общество

Забытая дата в истории Великих Лук

01.07.2011 10:02|Великие ЛукиКомментариев: 0

Великолукская гордума приняла постановление отмечать день города в третью субботу июля. Все бы было прекрасно и хорошо, но в июле  есть очень значимая в военной истории Великих Лук и, не побоюсь утверждать, в военной истории России дата.

Эта дата - 21 июля 1941 года, когда воины 22-й армии и великолукские ополченцы стремительным ночным штурмом выбили немецких захватчиков из нашего города. Великие Луки стали первым крупным городом Советского Союза, освобожденным (пусть временно) Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.

Началась 35-дневная героическая оборона Великих Лук. А все Великолукское сражение 1941 года, ставшее частью более известного Смоленского сражения, продолжалось 43 дня – с 16 июля по 27 августа. Оно включило в себя: три наступления немецких частей и соединений, 2 наступления советских частей и соединений, 35-дневную героическую оборону города, окружение частей 22-й армии и выход из окружения части воинов.

По немецким данным, в конце августа в двух котлах окружения в районе Великих Лук они взяли в плен 35 000 красноармейцев. По документам 22-й армии, ее потери (пленные и погибшие) к концу августа – началу сентября 1941 года составили 44 000 человек. А сколько погибло ополченцев и мирных жителей в Великих Луках и прилегающих районах тогда Калининской, а сегодня Псковской области? Эти цифры никому не известны. Можно лишь предположить, что в огне великолукского сражения 1941 года погибли и были пленены около 50 000 наших сограждан.

В честь их ПАМЯТИ, в честь приближающего 70-летия их великого подвига в конце марта был проведен вечер «Герои 1941 года» в конференц-зале городской библиотеки. Самое главное, был разработан и представлен к обсуждению реально исполнимый план памятных мероприятий к этой значительной дате великолукской военной истории, истории города воинской славы.

Проведение этих мероприятий поддержал президиум общественной организации «Ветеран Вооруженных сил города Великие Луки и Великолукского района» в апреле 2011 года. Тогда же план  мероприятий был передан в городскую думу и главе города. Был он опубликован и в газете «Новый день».

В последующей беседе с сотрудниками администрации города и  секретариата главы города мне была обещана реальная работа, обсуждение и проведение памятных мероприятий.

И вот получаю ответ от городской власти за подписью К.В. Максимова (зам. главы администрации):

«Уважаемый Владимир Николаевич!

В ответ на Ваше обращение 28.04.2011 № П-744 сообщаем следующее: мероприятия, приуроченные к дате 70-летия начала Великой Отечественной войны и первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1941 года включены в план мероприятий, проводимых в городе Великие Луки в июне 2011 года (выписка прилагается).

Материалы об освободительной борьбе периода 1941 года и Великолукской наступательной операции были представлены на научно-практической конференции «Великие Луки - история и современность» 28 апреля.

Ваше обращение о создании календаря памятных дат было рассмотрено на заседании общественного совета по вопросам историко-культурного наследия 2 февраля. Ваше предложение было принято к сведению и использовано в практической работе. Перечень памятных дат было решено создавать на каждый год для более полного учета памятных и праздничных дат в истории города. На 2011 год такой перечень создан в центральной городской библиотеке, помещен на главной странице сайта комитета культуры, публиковался в СМИ».

Я внимательно изучил мероприятия, посвященные 70-летию начала войны, прочитал календарь памятных и знаменательных дат, вывешенный в библиотеке. Об освобождении города 21 июля 1941 года и героической обороне в течение 35 дней там ничего не говорится. Вообще не говорится!

Оказывается, город воинской славы не желает отметить подвиг тысяч наших сограждан, совершенный ими на великолукской земле летом 1941 года.

Уверен, что это не так! Этого не хотят сделать, по какой причине -  догадайтесь сами, городские чиновники, вместо реальных дел по изучению, пропагандированию славной военной истории города  написавшие очередную отписку.

Поэтому обращаюсь ко всем жителям города.

Давайте достойно отметим 70-летие подвига воинов Красной Армии, великолучан, жителей соседних районов в июле-августе 1941 года.

Давайте воздействуем на городские власти, чтобы они провели предложенные памятные мероприятия.

Давайте мероприятия дня города проводить не в один день, а в несколько, и праздничный салют всегда проводить 21 июля - в честь нашей ПАМЯТИ о ВЕЛИКОМ ПОДВИГЕ наших сограждан в 1941 году.

Выскажите свое мнение. Не будьте равнодушны!

Владимир ПАВЛОВ, еженедельник «Новый день»

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 750 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.