Новости партнеров
Общество

Интернет-сообщества выходят в off-line

28.07.2011 15:45|ПсковКомментариев: 33

Тенденция последнего времени - группы, создаваемые в социальных сетях, уже не хотят довольствоваться «перетиранием гнилых базаров» в онлайне, а устремляются в живой социум и даже активную политическую жизнь регионов, используя Интернет как средство связи и пропаганды своих идей. Интернет-сообщества выходят на улицы и площади, в «реал», играя все более заметную роль в формировании общественных настроений, с чем не могут не считаться и власть предержащие.

Псков

Вслед за Интернет-группами «Убитые дороги Пскова» и «Чистый город» появились и новые: «Свободный берег» и «Псков - Город Для Людей?».

Вчера активисты этих групп провели акцию по очистке берега возле Псковского кремля, организовал и возглавил которую лидер «Свободного берега» Игорь Батов. С десяток человек, одетые преимущественно в белое, ходили по жаре меж многочисленных купальщиков и собирали в мешки мусор: бутылки, банки, использованные упаковки и сигаретные пачки. 

- Я член группы, как я себя назвал в сети, «руко-и-ного-водитель». Мне лидерство в группе не нужно, а нужна в группе работа, - заявил Игорь Батов. - Я выступаю в качестве координатора, связующего элемента. И чувствую, что народ подпихивать необходимо. Но у нас будут только добровольцы. Никому ничего навязывать мы не собираемся. Кому действительно надоели эти заборы, те могут присоединиться.

- Расскажите подробней, с чем приходится сталкиваться, как говорится, на местах?

- Вот сейчас конкретно разбирались с конкретным случаем со шлагбаумом в Слудицах. Там его поставили в 350 метрах от берега. Я даже не буду касаться хамства и жлобства того, кто там ставит эти шлагбаумы. Он обосновывает это тем, что транспорту нельзя в двухсотметровую зону заезжать. Но, извините меня, тогда свой коттедж стройте, таская кирпичи на горбе, и машину свою оставляйте там же за шлагбаумом. Почему закон избирательный? Это - раз, второе - возьмем Водный кодекс: глава 6, пункт 8. Зона 20-метровая предназначена для рыболовства, отдыха и причаливания. Я, конечно, не юрист, но эту главу я трактовал бы в пользу рыбаков. Потому что у нас де юре ни один рыбак не имеет права спустить лодку, подъехав на машине. Двести метров тащить лодку на себе, что ли? Де факто все это нарушается. Ведь у нас на 2 тысячи водоемов только два пирса для спуска лодок на всю лодку. Это то, что я лично знаю. То есть и эту проблему тоже нужно решать. Там все достаточно просто - есть уже грунтовые дороги, присыпать немного гравием, и все. А гравий - это уже твердая поверхность. Я, как бывший дорожник, разъясняю. Мне природоохранная прокуратура говорила, мол, нужен только бетон и асфальт. Нет, щебень тоже сгодится, тоже твердое покрытие. Вот и можно сделать спуски для рыбаков.

- В чем суть проблемы, на ваш взгляд?

- Почему мы зарастаем в грязи? А хоть на одном водоеме стоит хотя бы один контейнер, и организована ли вывозка мусора? Я во время предыдущей уборки загрузил в свою «Шкоду» два с половиной куба мусора и вывез на полигон. «Шкоду» я потом два дня отмывал. Воняла она помойкой конкретно. Потом она на меня обиделась и даже сломалась. Не все такие патриоты, станут гробить свою машину. Но если бы стояли контейнеры в зоне досягаемости ногами, на 50-70% мусора на водоемах было бы меньше. Но это, опять-таки муниципальные расходы на уборку мусора. Денег у них, как всегда, не хватает, но проблему-то нужно решать!

- Но ваше главное требование содержится в названии движения - «Свободный берег»?

- Да, я выступаю против заборов и шлагбаумов. Потому что у нас осталось последнее достояние, это двадцать метров берега. Нужно хотя бы их сохранить и не загадить.

- Сегодняшняя ваша акция как бы должна что-то продемонстрировать окружающим?

- Нет, мы не хотим ничего демонстрировать. Мы просто хотим объединить людей, которые болеют за свой город. Вот посмотрите: девочка к нам присоединилась. С мешком ходит и мусор собирает.

- Взять прошлую нашу акцию у Покровской башни, - присоединяется к разговору Олег, в Интернете больше известный под ником «Тролль Хантер». - Я считаю, что проведена она была не зря. Почему? Потому что ребенок, маленький мальчишка, увидев, что мы собираем мусор в мешки, побросал все свои игрушки и стал нам помогать. Ребенок, пусть играя, но привыкнет жить в чистом городе. Мы же не для себя это делаем, а для других - для купальщиков, для маленьких детей. Почему мы в белом? Даже в дерьме мы остаемся чистыми.

- В нашей группе «Псков - Город Для Людей?» в данный момент насчитывает 174 человека. И я очень рад подобной динамике. Понятно, что дело не только в количестве, но и в качестве. Но я все-таки рад, что народ к нам идет и поддерживает, хотя бы морально, что важно, - сформулировал актуальную задачу текущего момента лидер группы «Псков - Город Для Людей?» Михаил Дмитриев (более известный как Майк Миханзон).

- Расскажи о вашей группе.

- У нас несколько иная специфика, нежели у группы «Свободный берег». Мы не столько связаны с очисткой берегов, сколько с проблемами городской инфраструктуры, то есть с тем, что делает город удобным: дороги, парки. Вот сегодня примкнули к акции по уборке берега Великой у Псковского кремля. Смысл нашей деятельности в том, чтобы сделать город удобным для проживания и отдыха. Удобным для гостей и туристов. И мы стараемся не растекаться мыслью по древу, строчить комменты на форумах, а хотим делать реальные дела. В частности, вот сейчас мы занимаемся коррекцией светофоров на псковских дорогах. Вчера как раз провели рейд по городу, где пока выявили 4 светофора, требующих пересмотра алгоритмов их работы.

- Как возникла идея создания еще одной группы, занимающейся городскими проблемами?

- Вообще идея создания метасоциальной группы «Псков - Город Для Людей?» витала в воздухе давно, и все как-то руки не доходили для ее создания. Но стало просто невозможно больше терпеть тот беспредел и бардак, которые творятся на улицах Пскова. Люди в силу их моральных установок позволяют себе гадить. Покурить - выбросить окурок, хотя урна в трех метрах. Бутылку - тоже можно не в урну, а поставить или даже разбить. Можно зайти в подъезд и там пописать, а то и чего побольше. Очень обидно, что новая формация, это пресловутое поколение «next». И мы хотим привлечь к нашему движению побольше народа, потому что я уверен, что, если человек сам соберет мусор в мешочек, сделает один шаг к тому, чтобы наш город стал почище, и он уже не будет пачкать город.

- Нет в вашей деятельности изрядной доли политики?

- Нас очень многие обвиняют, что мы якобы пиаримся, многие почему-то думают, что я работаю на партию «Единая Россия» или какие-то еще объединения. Хочу сказать, друзья, что это совершенно не так. Или упрекают, что вот, мол, мне не дают покоя лавры Интернет-сообщества «Убитые дороги Пскова». Никакой конкуренции здесь нет, у них - своя ниша. Они делают одно, мы делаем другое. Вместе мы - сила. В городе настолько много проблем... Таких групп, как наша, должно быть раз в 6-7 больше. Мы просто - первые ласточки.

- А как же городская власть?

- В муниципалитетах есть специально дрессированные люди, которые должны специально этим заниматься, которые получают за это деньги. К сожалению, у них не хватает либо сил, либо финансирования, либо желания. Но есть причина проблемы, и есть следствие проблемы. Мы сейчас боремся со следствием, но хотим, чтобы лечилась проблема. Чтобы люди все-таки обретали какое-то воспитание, чтобы у них внутри что-то изменилось, чтобы их мироощущение изменилось в корне.

Александр Донецкий               

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 41 человек
Сюжет: Интернет-движение «Псков: Город Для Людей?» «Псков: Город Для Людей?»: Два слова о шумовых полосах «Псков: Город Для Людей?»: Ремонт или Понт? Нажми на кнопку Тверская область: регион для людей? Псков: Город Для Людей? Страсти по перекрестку Рижский/Юбилейная «Псков: Город Для Людей?»: Беглый анализ Рижского проспекта «Псков: Город Для Людей?»: Шао-Линь Отдыхает Gun-Dawn Generation или Люди-Презервативы «Псков: Город Для Людей?»: Инспекция Октябрьского проспекта Комитет по дорожному хозяйству предлагает создать комиссию совместно с органами ГИБДД и Майком Миханзоном Режим работы светофора у «Шведской горки» в Пскове менять не будут «Город Для Людей?»: Нелогичный светофор у Шведской Горки Интернет-сообщества выходят в off-line «Город Для Людей?»: Холестериновые светофоры «Город Для Людей?»: «Верста смерти» на 14-м километре Гдовки «Город Для Людей?»: Дорожные знаки на Набережной реки Великой «Вконтакте» создано новое интернет-движение «Псков: Город Для Людей?» Страница группы В Контакте Начальник ГИБДД Пскова взял на контроль предложение об изменении режима работы светофора у «Шведской горки»
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.