Новости партнеров
Общество

Студенты СПбГУ будут искать в Псковской области место подписания перемирия, положившего конец Ливонской войне

04.08.2011 18:54|ПсковКомментариев: 7

С 10 по 14 августа группа студентов и аспирантов Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ) занимающихся на научном семинаре по военной истории, проведет в Пушкиногорском и Порховском районах Псковской области полевые исследования, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу университета.

Цель научной экспедиции - нахождение места подписания Ям-Запольского перемирия 1582 года, положившего конец Ливонской войне.

Ливонская война велась Русским царством в 1558-1583 годах за территории в Прибалтике и за выход к Балтийскому морю, чтобы установить сообщение с европейскими странами. Перемирие с Речью Посполитой было подписано в 1582 году недалеко от Пскова. Однако место, где проходили основные переговоры, до сих пор не найдено.

По словам руководителя семинара, доктора исторических наук Александра Филюшкина, это перемирие являлось блестящим образцом русской дипломатии. «По нему Россия теряла недавно завоеванную Прибалтику, но зато поляки отдавали все города и земли, захваченные ими в России. То есть страна выходила из войны, в которой пережила военную катастрофу, почти без потери своей земли. Это был несомненный успех русской дипломатии», - сообщил Александр Филюшкин.

Планируется, что студенты и аспиранты СПбГУ проведут разведку на местности, восстановят маршруты, которыми двигались польская и русская делегации, и будут заниматься поиском деревни, где велись основные переговоры.
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 665 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.