Общество

На 30 воспитанников будет рассчитана школа Псковской иконописи при Мирожском монастыре

10.08.2011 18:08|ПсковКомментариев: 32

На 30 воспитанников будет рассчитана школа Псковской иконописи при Мирожском монастыре, сообщил 10 августа глава Пскова Иван Цецерский в ходе рабочего совещания по вопросу создания данной школы.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковской городской Думы, комплекс будет  включать в себя иконописный и выставочный зал, две мастерские для  индивидуальных занятий, помещение для хранения красок,  комнаты отдыха воспитанников, столовую, кухню, мастерскую для изготовления иконных, комнату для  уроков, медицинский пункт, служебные помещения,  душ и  сантехнические помещения. На прилегающей территории будет сад, небольшой живой уголок, спортивная  площадка.

Иван Цецерский рассказал о проекте, направленном на социальную реабилитацию воспитанников. Он отметил, что школа иконописи Мирожского монастыря имеет мировую известность. Мастерство псковских иконописцев ведет свое начало с 12 века  и  передавалось из поколения в поколение. Эта традиция была прервана в 20-м веке, и начала возрождаться в Мирожском монастыре с 1994 года, когда монастырь возглавил известнейший иконописец современности архимандрит Зинон.

По словам главы Пскова, обращение Настоятеля Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря  Игумена Николая создать православный, социальный и культурный центр, в  котором дети из неблагополучных семей могли бы обучаться иконописи нашло поддержку у всех членов Попечительского совета монастыря.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям «Межрегионгаза» Анатолий Мариничев  поддержал инициативу попечителей и отметил, что со  своей стороны видит большую социальную перспективу в реализации этого проекта. «Для нас всегда важна благотворительная работа. Тем более что в данном случае речь идет не просто о проекте социальной значимости, но и о творческом проекте, который поможет поддержать и возродить древние традиции Псковского иконописного искусства», - отметил он.

Запланировано возведение  на находящемся в 300 метрах  от монастыря участке земли по адресу: г.Псков, Ольгинская наб. 17/ 1, специализированного здания . На 2012-2013 годы уже запланированы  работы, согласование  по подключению коммуникаций (водопровод, канализация, электричество, газопровод, отопление, пожарная сигнализация), оснащение помещений и сдача объекта.

«Православное воспитание очень важно для формирования личности, для   духовного, морального, этического становления человека. Более того, одной  из важнейших задач, стоящих перед  нами, является сохранение и приумножение традиций  Псковской школы иконописи, которая  сама по себе имеет особое значение в мировой культуре»,- подчеркнул Иван Цецерский.

Иван Цецерский особо подчеркнул, что учащимися центра-школы Псковской иконописи станут подростки  из социально уязвимых семей и из приютов. «Большое количество проблемных  семей - неполных, а также тех, которые не занимаются воспитанием ребенка, дает в результате большое количество  «трудных» подростков. С помощью проекта нам удастся приобщить их к нравственным и духовным ценностям православной культуры. Дети будут мотивированы на изучение истории и  культуры нашего города   и на сохранение и передачу  традиций псковской школы иконописи»,- сказал он.

Отметим, что в «Центре-школе Псковской иконописи  при Мирожском монастыре воспитанники будут получать  необходимое культурно-художественное воспитание, основы православной веры,  а также трудовые и профессиональные навыки:  профессию - иконописец, плотник, левкасчик  досок.   Воспитанники  смогут  в дальнейшем реализовать полученные знания на практике и работать  как в миру, так и  в монастырях, в том числе  и преподавать в  художественных школах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 656 человек
Лента новостей
Последние новости