Новости партнеров
Общество

76-я десантно-штурмовая дивизия празднует 72-й День рождения

01.09.2011 09:59|ПсковКомментариев: 11
Псков

Сегодня, 1 сентября, исполняется 72 года со дня образования 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии. Как сообщил Псковской Ленте Новостей заместитель командира дивизии по материально-техническому обеспечению Виктор Колядов, праздничные мероприятия, посвященные 72-летию дивизии будут проходить на стадионе части с 10.30 до 13.00. На торжественной церемонии будет зачитан праздничный приказ, пройдет награждение и показательные выступления. На мероприятие приглашен губернотор Псковской области Андрей Турчак, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий и другие гости.

В 17.00 в Зеленом театре с Днем рождения 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознаменную десантно-штурмовую дивизию поздравит ансамбль «Голубые молнии».

Напомним, 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в городе Пскове, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Черёха. В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии.

С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую. В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулеметчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 военнослужащих противника на дальних подступах к городу Сталинград. Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 33 военнослужащих дивизии.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 347 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.