Новости партнеров
Общество

В Псковской области начат прием заявлений на региональный материнский капитал

08.09.2011 15:47|ПсковКомментариев: 0

С 6 сентября в главном государственном управлении социальной защиты населения Псковской области начался прием заявлений граждан о предоставлении регионального материнского капитала, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе городской Думы.

Сертификат является именным документом, подтверждающим право на региональный материнский капитал, предусмотренный законом Псковской области «О региональном материнском капитале». Право на него имеется, у женщин, родивших  или усыновивших третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2011 года и у  мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего и каждого последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2011 года. При этом дети должны быть гражданами Российской Федерации, а родители должны быть зарегистрированы на территории Псковской области.

При подаче заявления граждане, имеющие право на получение регионального материнского капитала обязаны представить следующие документы: паспорт, регистрацию по месту жительства на территории Псковской области, документ, подтверждающий рождение или усыновление детей, а также документ, подтверждающий гражданство  Российской Федерации у ребенка.

Заявление и документы могут быть направлены в территориальное управление по почте. В этом случае подлинники документов не направляются. Документы и заявление заверяются нотариально. Датой приема указанных заявления и документов, направленных по почте, считается дата их регистрации в территориальном управлении, которое в течение месяца выносит письменное решение о выдаче сертификата или об отказе в его выдаче. Не позднее чем через 5 дней после вынесения решения территориальное управление направляет лицу, подавшему заявление, уведомление.

Далее гражданин, имеющий сертификат на получение регионального материнского капитала, обязан подать  заявление о распоряжении средствами капитала или их частью.

Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, что включает в себя строительство или покупку жилого помещения только на территории Псковской области, и на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации. В этом случае жилая площадь оформляется как общая собственность родителей и  детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Материнский капитал также можно потратить на погашение кредита, ипотеки или займа на покупку жилья, на улучшение жилищных условий, либо на образование детей.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей