Новости партнеров
Общество

Пистолет-пулемет Томпсона пополнил экспозицию Военно-исторического музея Псковской области

12.09.2011 12:11|ОстровКомментариев: 2


Военно-исторический музей Псковской области пополнился  экспонатами, обнаруженными во время экспедиций на линию «Пантера».  Как сообщил Псковской Ленте Новостей директор музея Петр Гринчук, в том числе в экспозиции появился  американский  «Томпсон», найденный вместе с разбитым танком «Черчилль» на линии «Пантера».

Фонды музея также пополнили винтовка АВС-36, автоматическая винтовка Симонова 1936 года.  Она считается редким экземпляром. Оружие восстановлено  благодаря поисковикам из Дедовичей, Куньи и Пскова.

«Нам передали «кости», мы  их нарастили «мясом», - рассказал П.Гринчук. -  Поисковики - нормальные ребята, отозвались сразу, приехали, привезли запчасти. Все отдали безвозмездно».

Томпсон начал разработку пистолетов-пулеметов в 1916 году, основав компанию Auto-Ordnance. Он приобрел патент американца Джона Блиша  на систему замедления отката затвора при помощи трения, которую затем использовал в своих конструкциях. Первые образцы своих пистолетов-пулеметов Томпсон представил в 1919 году, а серийное производство началось в 1921 году, на заводе компании Colt Firearms Manufacturing Co.

Имеющие характерный вид за счет частично оребренного ствола и легкосъемных приклада и передней рукоятки или цевья, пистолеты-пулеметы Томпсона  стали одним из символов эпохи «сухого закона» в США (1920-е-30-е годы).  Они использовались как гангстерами, так и полицией. В тридцатые годы пистолеты-пулеметы Томпсона начали в ограниченных количествах поступать на вооружение флота США; в военных действиях они впервые участвовали во время карательной экспедиции ВМФ США в Никарагуа в середине тридцатых годов.

В дальнейшем Томпсоны широко использовались в ходе Второй мировой войны как самими американцами, так и британцами. Некоторое количество Томпсонов даже было поставлено в СССР в рамках программы ленд-лиза, однако особой популярностью в СССР «Томми-ганы» не пользовались, из-за большой массы оружия и нештатного патрона со сравнительно невысокой пробиваемостью. Кроме того, массивная пуля 45 калибра значительно превосходила отечественные 7.62 мм пистолетные пули по останавливающему действию, что было особенно существенно в ближнем и рукопашном бою. В США массовое производство пистолетов-пулеметов Томпсона завершилось с концом войны; однако в войсках они оставались и во время войны во Вьетнаме, а в полиции местами и вплоть до восьмидесятых годов.

Фото Александра Федорова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 46 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.