Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Советы юриста: Права и обязанности отца

13.03.2010 12:43 ПЛН, Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Псков

Вопрос: Здравствуйте! После вопроса о правах на ребёнка и вашего ответа, возник вот какой вопрос. В браке не состояли, но ребёнок зарегистрирован, через установление об отцовстве (о чем сейчас очень жалею), разошлись, когда ребёнку было пять месяцев.сейчас сыну 4 года, за это время муж приходил пару раз (с пустыми руками). На алименты не подавала и не буду, потому как большую часть времени все равно не работает, а сидит дома. Имеет ли право так называемый отец, на какие либо права? Могу ли я лишить его родительских прав? Заранее, спасибо.

Ответ: Добрый день! Конечно же, отец вашего ребенка имеет как родительские права, так и родительские обязанности. Про права родителей на воспитание и общение с детьми мы уже писали. Однако в вашем случае (на будущее) хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 53 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Статьей 87 СК РФ предусмотрено, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, за исключением случае лишения родителя родительских прав.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Что касается лишения родительских прав, то хотелось бы отметить, что это является крайней мерой семейно-правовой ответственности и применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Лишение родительских прав допускается только по основаниям и в порядке, установленном законом. В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия. Одним из оснований лишения родителей родительских прав является уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей: не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, об обучении ребенка, о подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин (статья 69 СК РФ). Таким образом, данная норма закона, как обязательное условие для лишения родительских прав, предусматривает виновное поведение родителя.

Согласно статье 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Как мы уже указывали лишение родительских прав – это крайняя мера. Поэтому если вы решили инициировать дело о лишении родительских прав, вам необходимо заручится поддержкой органов опеки и попечительства, собрать при их содействии доказательственную базу, а также иметь в арсенале свидетельские показания. Ну и, конечно, набраться терпения и сил.

Да, и еще, вы указали, что не подавали на алименты. Как видно из вашего вопроса, отец ребенка не оказывает материальной помощи по его содержанию. Поэтому вам, возможно, стоит пересмотреть данный вопрос и обратиться в суд с соответствующим требованием. В случае злостного уклонения его от уплаты по решению суда средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данная статья предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31